Газопровод. Фото JarvinГазопровод.
Фото  Jarvin.

В минэнерго ФРГ сожалеют о свертывании «Южного потока»

Зигмар Габриэль, глава Министерства энергетики Германии считает, что у «Южного потока», возможно, еще есть какое-то будущее, если отношения между РФ, Украиной и ЕС снова стабилизируются и о судьбе строительства газопровода можно будет продолжить этот диалог. На саммите министров энергетики стран ЕС в Брюсселе немецкий чиновник отметил, что он сожалеет о свертывании этого проекта.

Клаудио Де Винченти, замминистра экономического развития Италии, полагает, что «Южный поток» был важным проектом для всех, но теперь, когда о его свертывании заявила сама Россия, Европа должна думать о диверсификации поставок газа на континент. Речь идет не только о маршрутах, но и поставщиках, а новая концепция будущих поставок должна быть предельно гибкой.

Несмотря на сожаления немецкого министра энергетики, общего сожаления в Брюсселе по поводу свертывания «Южного потока» не было. Исключение составили только страны, которые в этом проекте принимали непосредственное участие. Однако их возможные претензии и вопросы о компенсации в Евросоюзе намерены серьезно изучить.

Еврокомиссар по энергетике Марош Шевчович планирует организовать рабочую группу. В ее задачи войдет решение проблем, которые возникли в странах-участницах проекта в связи с его остановкой.

Как утверждает Шевчович, можно подумать об альтернативах: о подключении к европейской сети и получении финансирования в рамках нового пакета ЕС.

Эксперты уже сегодня ставят под сомнение цифры по потерям Европы от свертывания проекта, предоставленные российской стороной. В частности, сегодня даже Болгария не может с уверенностью сказать, какой дополнительный доход и сколько новых рабочих мест получила бы, если бы «Южный поток» был запущен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также