Атомная электростанцияАтомная электростанция.

В МАГАТЭ очень сомневаются в мирном характере иранских ядерных разработок

В последнем докладе МАГАТЭ отмечается, что Иран готов увеличить в два раза выпуск обогащенного урана на своем ядерном объекте Фордо, на котором уже сейчас имеются 2784 центрифуги. 700 из них находятся в рабочем состоянии и готовы к загрузке газообразным шестифтористым ураном. Ирану вполне по силам довести их количество до 1400 единиц. Это укрепляет подозрения западных стран в том, что страна намерена создавать собственное ядерное оружие.

Руководство Ирана продолжает настаивать на мирном характере разработок своих ядерщиков. Вместе с тем, переговоры по этому вопросу с представителями ведущих мировых ядерных держав до сих пор никакого результата не принесли.

Объект в Фордо, который находится в глубине горы недалеко от священного шиитского города Кум, еще не готов к эксплуатации полностью. Однако, по мнению экспертов, введение в строй всех трех тысяч центрифуг – это вопрос нескольких месяцев. После того, как они заработают, Иран получит возможность производить в месяц до 25 кг 20-процентного урана. А уже это ядерное топливо обогатить до 90%, достаточных для создания ядерного оружия, технически несложно.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также