В Литве обнародуют документы о деятельности КГБ на территории республики

Все тайное становится явным. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы планирует начать публикацию первых архивных документов о деятельности агентов КГБ на территории республики.

Уже в марте литовцы смогут ознакомиться с материалами 1960-90-х годов. Однако имена людей, которые признались в сотрудничестве с советскими органами госбезопасности, обнародованы не будут.

Гендиректор Центра исследования геноцида Тереса-Бируте Бураускайте подчеркивает, что цель этого шага — не испортить отношения между Вильнюсом и Москвой, а просто получить как можно больше информации о деятельности КГБистов в Прибалтике. В России подобный метод изучения истории — пока за пределами реального.

Гриф «Совершенно секретно» остается на 4% документов российского архива. Секретность документов на территории России регулирует «Закон о гостайне». Согласно его положениям, срок засекречивания информации, которая является гостайной, не должен превышать 30 лет. Однако в реальности это не всегда так: недоступными для широкой аудитории до сих пор остаются также документы времен Дзержинского.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также