В Лиссабоне стартовал саммит Североатлантического альянсаВ Лиссабоне стартовал саммит Североатлантического альянса.

В Лиссабоне стартовал саммит Североатлантического альянса

Событие года. В Лиссабоне стартовал двухдневный саммит североатлантического альянса.

В повестке дня — новая стратегическая концепция НАТО, которая бы отвечала вызовам следующего десятилетия и завершению военной операции сил коалиции в Афганистане. Отдельный вопрос — создание совместной системы ПРО России и стран НАТО.

«Если мы примем это решение — о совместной ПРО — вы увидите, как Россия и 28 стран НАТО вместе будут защищать Европу. Это достойно попадания в историю, и это залог того, что мы не враждующие стороны», — говорит представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

В Лиссабон съехались представители 28 государств мира. Среди ВИП-гостей — президент США Барак Обама и российский глава Дмитрий Медведев. Последний, к слову, впервые со времени войны в Грузии сел за стол переговоров с лидерами блока.

По словам экспертов, посещение саммита Медведевым свидетельствуют о перезагрузке отношений между Москвой и Альянсом. О том, что саммит станет переломным моментом в истории существования НАТО неоднократно заявлял генсек Андерс Фог Расмуссен.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также