В Кыргызстане стабилизировалась ситуация

В Кыргызстане наконец затишье. Согласно официальной информации в ходе межэтнических столкновений между узбеками и киргизами погибло более 200 человек.

Свидетели событий утверждают, что число жертв больше в десяток раз. За медицинской помощью обратились более 2 000 человек. В городе Ош — эпицентре борьбы — заварушники сожгли 360 жилых домов, магазинов и кафе. Республику, охваченную пламенем, покинуло около 100 000 человек, большинство из них — узбеки.

Режим чрезвычайного положения продлится в Ошской области — до 20 июня, в Джалал-Абадской — на два дня дольше. Пока киргизские власти во главе с Розой Отунбаевой не сообщили о намерении его продолжить.

Как отмечает пресс-служба МВД Кыргызстана, сейчас ситуация — относительно спокойная. Оперативные группы проводят мероприятия по выявлению и задержанию лиц, причастных к преступлениям. Милиция уже возбудила 90 уголовных дел по убийствам в течение этой кровавой недели.

США обещают выделить на стабилизацию ситуации в Кыргызстане 32 миллиона долларов. Три самолета с гуманитарным грузом выслала Россия, помощь оказала и Франция.

Напомним, что межэтнические беспорядки начались 11 мая на юге Кыргызстана, где проживает более 800 000 узбеков.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также