В Казахстане состоялся неформальный саммит ОБСЕ

Казахстан выделит на восстановление Кыргызстана 10 миллионов долларов. В Алма-Ате состоялась неформальная встреча ОБСЕ, куда входят почти все европейские государства.

Среди центральных тем форума — помощь Кыргызстану, а также изменение роли организации в международных делах. Поэтому первым шагом для усиления своего влияния на мировую политику ОБСЕ продемонстрировала готовность помочь Кыргызстану выйти из межэтнических столкновений.

"Стабильность может в любое время нарушиться, в жизни этой страны наступает очень ответственный момент, характеризующийся обострением политической борьбы накануне выборов в парламент республики", — заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Участники встречи договорились отправили в Кыргызстан подразделение офицеров полиции, которые будут обучать местные силы безопасности на юге страны. К тому же, Казахстан, который сейчас председательствует в ОБСЕ, даст средства Бишкеке на покупку топлива для электростанций. Главы МИД стран-участниц ОБСЕ согласились, что организацию должна активно участвовать в урегулировании конфликтов, в частности в Афганистане.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также