Митинг в Барселоне - столице Каталонии. Фото - Clara Polo SabatМитинг в Барселоне — столице Каталонии.
Фото  — Clara Polo Sabat.

В Каталонии не будут проводить референдум о независимости

Артур Мас, глава правительства автономной области Каталония, заявил, что референдум о независимости этого региона не состоится. Конституционный суд Испании еще 29 сентября запретил плебисцит, поскольку его организация не входит в компетенцию каталонских властей.

Впрочем, Мас сразу же уточнил, что в день, на который был назначен референдум, а это 9 ноября, власти проведут опрос. Его результаты, отметил лидер Каталонии, не будут иметь никаких политических последствий и ни к чему не обяжут, но опрос будет полностью законным и находится в рамках компетенции властей автономии.

Ко всему прочему, Артур Мас все же намекнул, что в будущем «подлинный референдум» состоится, однако возможные сроки его проведения не уточнил.

Радикально настроенные сторонники независимости Каталонии решение властей автономии восприняли негативно. В Левой республиканской партии Каталонии не только выразили «глубокое сожаление» по поводу решения об отказе от референдума, но и более не намерены более поддерживать правящую коалицию в каталонском парламенте.

Борьбу за проведение референдума намерены продолжать и другие политические силы автономной области.

Вместе с тем, Мариано Рахой, глава испанского правительства, приветствовал решение властей Каталонии об отмене референдума. Залогом процветания автономии и всей страны является единство, отметил премьер.

Рахой также напомнил, что Испания — это демократическая страна, в которой руководители всех ее регионов должны подчиняться закону, что Артур Мас и сделал.

Ряд экспертов полагает, что нынешнее каталонское руководство в возможность проведения референдума не верило с самого начала, да и не собиралось отделяться от Испании, поскольку цена этого отделения была бы слишком высока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также