Митинг в Барселоне - столице Каталонии. Фото - Clara Polo SabatМитинг в Барселоне — столице Каталонии.
Фото  — Clara Polo Sabat.

В испанской Каталонии хотят провести референдум о независимости

Артур Мас, глава Автономной области Каталония, подписал указ, предусматривающий проведение 9 ноября референдума о независимости этого региона от Испании. За это проголосовало ¾ депутатов парламента Каталонии. После того, как лидер автономии поставил под документом свою подпись, он заявил, что «необходимо слушать голос народа».

В демократических государствах существует право говорить, отметил Мас, и народ Каталонии намерен воспользоваться этим правом. Политик заявил, что в течение семи веков самоуправлению Каталонии мешал только внешний диктат.

Каталония хочет быть услышанной, продолжил глава автономной области. Как только она выскажется демократическим путем, будут найдены необходимые ориентиры для дальнейшего диалога. Своей целью Артур Мас ставит выяснение мнение народа Каталонии, который хочет мира и диалога.

По предварительным данным, полученным в ходе последнего соцопроса, сегодня почти 60% респондентов «полностью» или «в основном» поддерживают независимость Каталонии от Мадрида.

Уже в понедельник, 29 сентября, кабинет министров Испании соберется на срочное заседание, где должно быть принято решение об обжаловании решения властей автономной области в конституционном суде страны.

Мариано Рахой, испанский премьер, уже заявил о том, что правительство Каталонии не опирается на закон и «только запутает ситуацию». Испанские власти считают референдум антиконституционным и заявляют, что голосование не состоится в любом случае.

Каталония – это второй по численности населения регион Испании и одна из самых богатых (если не самая богатая) ее областей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также