В Грузии утвердили проект новой Конституции

С президента в премьер-министры? Государственная конституционная комиссия утвердила проект Конституции Грузии, согласно которому республика трансформируется из президентской в президентско-парламентскую.

Новый главный закон значительно усилит полномочия главы правительства. Оппозиции такой вариант политической жизни вовсе не по душе: антипатики президента Саакашвили считают, что он планирует занять пост премьер-министра после завершения своей президентской каденции в 2013 году.

Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заверила, что оппозиция не допустит реализации этого проекта, поскольку это приведет к узурпации власти Михаилом Саакашвили. Десять оппозиционных партий уже обнародовали заявление, в котором говорится, что принимать новую Конституцию имеет право только парламент, который пользуется высоким доверием у населения.

Президент Саакашвили не разделяет желания проводить досрочные парламентские выборы. Грузинский гарант считает, что новую Конституцию способен принять и действующий законодательный орган. Новый главный закон в Грузии может появиться уже в сентябре этого года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также