В Грузии отметили вторую годовщину августовского конфликта 2008 года

В Грузии состоялись мемориальные мероприятия, посвященные второй годовщине грузино-российского военного конфликта 2008-го года. В городе Гори, который больше всего пострадал во время войны, сотни грузин зажгли свечи в виде карты Грузии. Почтили память погибших также и в Тбилиси.

Там состоялась церемония возложения цветов к мемориалу павшим грузинским воинам. Президент Грузии Михаил Саакашвили не смог принять участия в мероприятиях, поскольку находился в Колумбии на инаугурации нового Президента страны. Впрочем, даже из-за океана, он пообещал до конца бороться за объединение Грузии.

"Ради памяти наших ребят, погибших, мы должны ежедневно бороться за объединение нашей земли, до тех пор, пока на ней будет оставаться хоть один оккупант. Историческая задача нашего поколения — до конца бороться за освобождение Грузии ", — заявил Президент Грузии Михаил Саакашвили.

В мятежных грузинских республиках тоже произошли мемориальные мероприятия. В столице Южной Осетии Цхинвали тысячи людей с самого утра собрались на центральной площади города. Все они принесли с собой зажженные свечи, чтобы почтить память тех, кто погиб в конфликте. Сегодня, через два года после событий, многим все же тяжело вспоминать о войне.

"Очень тяжело все это вспоминать. Я когда хожу возле этих руин, чувствую будто война снова здесь, все время, даже если я иду на работу или домой ", — говорит местная жительница Светлана Гаглоева.

Напомним, в результате военного конфликта в августе 2008-го года Грузия потеряла контроль над мятежными республиками — Абхазией и Южной Осетией. Потери грузинской стороны составили около 4 сотен человек, Южная Осетия, по разным данным, потеряла от 300 до 1700 человек убитыми. Также в конфликте погибли несколько российских военных. На сегодняшний день мятежные грузинские республики, кроме России, признали также Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также