В горах Странджа выполняют необычный ритуал — танцы на углях

Уже много веков в горах Странджа на юго-востоке Болгария выполняют необычный ритуал — танцы на тлеющем угле. Людей, которые владеют этим искусством, называют Нестинари.

Древний ритуал связан с днем Святых Константина и Елены, впрочем выполняют его и на другие праздники. Сначала танцоры под бой барабанов и звуки волынки обходят по периметру огненный круг. Затем наступает поединок с огнем.

"Фестиваль Нестинари является частью культуры Болгарии. Танец охраняемых ЮНЕСКО. Это древний ритуал, который мы выполняем для здоровья и счастья всех людей, и это нашей молитвой к Богу ", — рассказала танцовщица Василина Иллева.

Несмотря на то что танцовщики держат в руках иконы, историки относят ритуал к языческим обрядам. Во время ритуала Нестинари входят в состояние религиозного транса. Считается, что тогда они могут исцелять и предсказывать будущее. Феномен Нестинари изучали многие ученые, впрочем, почему на ногах не остается ожогов, а их одежда не горит, объяснить не смог никто.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также