Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

В Германии спокойно отреагировали на газовые угрозы России

В министерстве экономики Германии назвали угрозы Российской Федерации повысить цену на энергоносители, которые поставляются в Европу, в ответ на введенные санкции, «не содержащими причин для беспокойства». В документе, опубликованном ведомством, также указывается, что нет оснований ожидать ограничения поставок российских нефти и газа в страны Евросоюза и в Германию, в частности.

В министерстве экономики ФРГ напомнили, что объем поставок газа в страну регулируются долгосрочными соглашениями, из которых некоторые рассчитаны до 2035 года. Цены можно повысить лишь в случае заключения нового контракта.

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, также не видит оснований для беспокойства, поскольку Россия сама заинтересована в газовых поставках газа в Евросоюз. Российская сторона нуждается в ежедневных поступлениях в госбюджет, подчеркнул чиновник.

Эттингер отметил, что зависимость стран-членов ЕС от поставок российского газа сегодня различная и колеблется от 0 до 100%. Брюссель, со своей стороны, уже подготовил стратегию, которая поможет европейским потребителям в краткосрочной и среднесрочной перспективах «с безразличием смотреть, что делает Россия» в энергетической сфере. По словам еврокомиссара, Евросоюз имеет альтернативные варианты поставок газа, а его газохранилища хорошо наполнены. Поэтому ЕС может «много дней прожить без импортного газа», — резюмировал Гюнтер Эттингер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также