Фасад Белого дома, Вашингтон. Фото - Matt H. WadeФасад Белого дома, Вашингтон.
Фото  — Matt H. Wade.

В Европе растет недоверие к США, — результаты опроса

Фондом German Marshall Fund проведено ежегодное исследование под названием «Трансатлантические тенденции». В этом году за стремление к большей независимости от США высказались 50% европейских респондентов, что на 8% больше, чем в прошлом году. Причиной такого охлаждения эксперты назвали разоблачения Эдварда Сноудена, раскрывшие масштабы шпионажа, который осуществлялся американскими спецслужбами.

Этот тренд особенно заметен в Германии, где 57% опрошенных немцев полагают, что в вопросах национальной безопасности и внешней политики их стране необходимо более дистанцироваться от США. Еще в прошлом году так считали лишь 40% респондентов из ФРГ.

Вместе с тем, 60% немцев считают, что США должны и далее сохранить свою сильную лидерскую позицию в мире. Благоприятным свое отношение к Вашингтону назвали 58% респондентов (в 2013-м их было 68%).

В Европе в целом симпатии к США сохраняют 67% европейцев, а 56% считают, что Соединенные Штаты должны оставаться сильной державой.

По другую сторону Атлантики наблюдается несколько иной тренд: 70% американцев хотели бы видеть Евросоюз сильным. 57% испытывают к нему симпатию. В прошлом году отношение американцев к европейцам было заметно хуже.

За дальнейшую политическую и экономическую поддержку Украины, даже если это ухудшит отношения с Россией, выступают 58% респондентов в ЕС, и 57% — в США.

За ужесточение санкций в отношении России выступают 64% американцев и 61% европейцев, а вот немцы в этом вопросе менее однозначны – 50/50.

Сильную Россию на мировой арене не хотят видеть 68% европейцев и 53% американцев Вообще говоря, в Европе только Греция, точнее респонденты из Греции, поддерживают лидерство Москвы (52%).

Что касается самой России, то большинство респондентов из этой страны отрицательно относятся к мировому лидерству США (81%). Евросоюз не хотят видеть сильным 62%. Зато за сохранение влияния России на Украину выступают 53%. Причем это влияние должно сохраняться, даже если ухудшатся отношения с Евросоюзом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также