Гюнтер Эттингер. Фото - Jacques GrießmayerГюнтер Эттингер.
Фото  — Jacques Grießmayer.

В ЕС проанализировали вариант прекращения поставок газа из России

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил в своем последнем интервью, что Еврокомиссией разрабатывается сценарий на случай 100-процентного прекращения импортных поставок российского газа.

Еврокомиссар отметил, что он не верит, что Владимир Путин, российский президент, сделает поставки энергоносителей «инструментом своей политики». Вместе с тем, 6 из 28 стран-членов Евросоюза на 100% зависят от импорта «голубого топлива» из России, причем 4 из них получают газ непосредственно из РФ, минуя украинскую территорию Украины.

Наибольшая опасность, считает Эттингер, возникнет, когда больше не будет возможности обеспечивать транзит энергоносителей. Тогда Словакия и Болгария окажутся отрезанными от поставок газа. В этом случае ЕС должен обеспечить реверсные поставки энергоносителя в эти страны.

Это же относится и к Украине, подземные газовые хранилища которой, сегодня заполнены только наполовину. К зиме они должны быть полны.

Сегодняшнюю встречу в Минске между президентами Украины и России Гюнтер Эттингер называет хорошим знаком. При этом он призвал Москву прекратить поддерживать вооруженных сеператистов на востоке Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также