ОвощиОвощи.

В ЕС пояснили, как будут защищать фермеров от последствий санкций РФ

Роджер Уайт, представитель Еврокомиссии, пояснил, что введенный Россией запрет на ввоз на свою территорию сельскохозпродукции из Европы уже побудил ЕС принять первые меры для урегулирования ситуации. Сейчас идет речь о скоропортящихся овощах и фруктах. До ноября Евросоюз окажет финансовую поддержку производителям, которым не удастся продать свой товар.

Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачьян Чолош, со своей стороны, отметил, что отказ России от импорта томатов из Нидерландов, яблок из Польши, нектарин из Испании повлечь за собой переизбыток этих продуктов внутри ЕС. Это снизит цены и уменьшит доходы фермеров. Подобную ситуацию нужно предотвратить, пояснил чиновник.

Отныне европейские фермеры, подав соответствующее ходатайство, могут уничтожить 5% своего урожая и при этом получить 50% компенсации ожидаемого дохода от реализации этой продукции. Средства поступят из сельскохбюджета Евросоюза.

Если фермер в Польше или, скажем, в Голландии примет решение не уничтожать овощи и фрукты, а передать их на благотворительные цели, то размер компенсации составит 100%. Продукты можно бесплатно передать, например, школьным столовым или благотворительным организациям.

Общая сумма компенсации составит 125 миллионов евро. Цель такой системы изъять сельскохозяйственную продукцию с рынка и, прежде всего, раздать ее бесплатно всем нуждающимся, пояснил Роджер Уайт.

Несколько иная ситуация с молочной продукцией и свининой, которые преобладают в экспорте из ЕС в Россию. Для этой группы продуктов пока не определен размер компенсации, поскольку сегодня трудно подсчитать эту сумму. Последствия российского эмбарго в этом сегменте продовольственного рынка проявятся через несколько недель или позже. Впрочем, эксперты не сомневаются в том, что санкции скажутся и здесь.

В прошлом году фермеры ЕС поставили в Россию своей продукции на общую сумму 12 миллиардов евро. В Брюсселе полагают, что полное возмещение этой суммы может серьезно ударить по сельхозбюджету ЕС.

Дальнейшие действия в сложившейся ситуации сельскохозяйственные министры стран ЕС обсудят уже в начале следующего месяца на внеочередной встрече. Сегодня в Еврокомиссии пока не могут сообщить, каким странам Евросоюза будет оказана экстренная помощь. Крупнейшими экспортерами сельхозпродукции в Российскую Федерацию из Евросоюза являются Германия, Литва и Польша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также