Газопровод. Фото JarvinГазопровод.
Фото  Jarvin.

В ЕС планируют избавиться от российской газовой зависимости

Ключевым элементом энергосоюза ЕС, план по организации которого уже разрабатывает Еврокомиссия, станет идея единых закупок газа компаниями Европы. Предусматриваются также новые ограничения для российских инвестиций в энергосектор Евросоюза.

Энергетический союз в ЕС становится все более реальным проектом. Уже существует черновик плана действий по его созданию. Часть документа является описательной, но есть и вполне конкретные пункты.

В частности, еврокомиссары по энергетике, конкуренции, торговле и промышленности в течение следующего года должны будут разработать детальную схему общих закупок энергоносителя из-за пределов ЕС.

Дональд Туск, глава Европейского совета, является большим сторонником этой идеи. Однако единого мнения среди европейских политиков по поводу проекта нет. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала с осторожностью подходить к единым закупкам.

Однозначно против энергосоюза выступают основные игроки на энергетическом рынке Европы. Наиболее крупные компании полагают, что координация импортных поставок газа произойдет сама собой. В пример приводится 2009 год, когда произошел газовый кризис.

Впрочем, если Еврокомиссия закрепит эту идею документарно, ее будут обязательно воплощать в жизнь. В январе комиссары ЕС намерены представить странам-лидерам согласованный план действий в отношении энергосоюза, а схема общих закупок природного газа будет разработана не позднее 1-го квартала следующего года.

Более того, профильным еврокомиссарам могут дать поручение обсудить возможные инвестиции в европейский энергетический рынок от компаний из третьих стран, в том числе РФ. А это уже конкретные шаги по внедрению энергосоюза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также