На улицы должны выйти сотни тысяч протестующихНа улицы должны выйти сотни тысяч протестующих.

В Египте запланированы новые масштабные акции протеста

Египтяне снова убеждают Хосни Мубарака уйти в отставку. Сегодня в Египте запланированы новые масштабные акции протеста с требованием отставки президента.

На улицы должны выйти сотни тысяч протестующих. Пятницу уже назвали «Днем мучеников» в память о трех сотнях погибших во время недавних беспорядков. Уже ночью несколько тысяч египтян расположились вблизи дворца Хосни Мубарка и здания государственного телевидения.

Накануне Мубарак сильно разозлил демонстрантов. На протяжении четверга постоянно появлялись сообщения, что он таки уйдет в отставку. Однако, поздно вечером президент выступил с телеобращением и пообещал освободить должность только после президентских выборов в сентябре. Это вызвало волну возмущения у сотен тысяч людей, собравшиеся в центре Каира были готовы уже праздновать свою победу. Мубарак также сообщил, что передает часть своих полномочий вице-президенту.

Тем временем мировые лидеры выразили разочарование позицией египетского президента. В частности, Барак Обама отметил, что предлагаемые меры недостаточны и непонятны, а передача власти должна начаться незамедлительно.

Беспорядки в Египте продолжаются с середины января. Основным требованием митингующих является отставка Мубарака, который находится у власти уже около 30 лет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также