Флаг ЕгиптаФлаг Египта.
Фото Hans Zinsli.

В Египте готовят процесс по делу финансирования негосударственных организаций

В Египте в воскресенье сообщили, что в стране готовят суд над не менее чем 44 людьми, среди которых есть граждане США, по делу о финансировании негосударственных организаций.

Их обвиняют в создании отделений международных организаций в Египте без разрешения египетских властей и в получении средств из-за границы тоже без надлежащего разрешения.

В субботу государственный секретарь США Хиллари Клинтон вновь предупредила, что предоставление Египту финансовой помощи от США могут пересмотреть.

На встрече с министром иностранных дел Египта Мохаммедом Амром в кулуарах международной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности она заявила, что вновь выражает «глубокую озабоченность» тем, что происходит в Египте с рядом неправительственных организаций.

В Египте правозащитники заявляют, что нынешняя военная власть страны, которая управляет Египтом с момента отставки президента Хосни Мубарака, год назад под давлением массовых протестов начала новую кампанию против них.

И власть Мубарака накануне ее свержения, и нынешний военный режим Египта обвиняют неправительственные организации, которые сыграли важную роль в демократическом движении, в прислужничестве иностранным интересам.

В конце декабря в рамках подготовки дела в Египте обыскали штаб-квартиры 17 неправительственных организаций правозащитного и продемократического направления, среди которых несколько американских или финансируемых из США, в частности, отделения американских Международного республиканского института и Национального демократического института.

В США уже выражали глубокую обеспокоенность этим и напоминали, что такие действия «несовместимы с многолетним двусторонним сотрудничеством» двух стран, по которому Египет уже 30 лет получает по 1 миллиарду 300 миллионов долларов американской помощи.

Источник: Радио Свобода (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также