В Болгарии сезон сбора лепестков розы

Из них изготавливают масло, которое затем добавляют к различным духам, кремам и другим косметическим средствам.

В долине вблизи города Стрелча люди работают с зари. Сборщики говорят, что розы, которые в Болгарии выращивают свыше трехсот лет, дают больше ценного масла.

Георги Божилов (собирает лепестки роз): «Розы, из которых получают масло, привезли в Болгарию во время господства в стране Османской империи. Масло из роз очень легко испаряется, поэтому лепестки нужно собирать рано утром, перед самым восходом солнца».

Работа сборщика лепестков роз не из легких. Кроме того что нужно рано просыпаться, вашим рукам будут угрожать колючки.

Димитар Павлов (собирает лепестки роз): «Чтобы изготовить один килограмм масла нужно 4 000 килограммов лепестков розы. Масло из болгарских роз считают одним из лучших в мире. Его стоимость достигает 5 000 евро за килограмм».

В конце прошло века выращивание роз в Болгарии сильно обветшало. Это было связано с падением коммунистического режима и переходом на рыночную экономику. Впрочем, теперь Евросоюз и иностранные инвесторы пытаются возродить традиционный болгарский промысел.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также