В Берлине нашли 11 скульптур, которые считались утраченнымиВ Берлине нашли 11 скульптур, которые считались утраченными.

В Берлине нашли 11 скульптур, которые считались утраченными

Искусство, пережившее войну. Одиннадцать скульптур, которые считались потерянными еще до Второй мировой войны, нашли строители недалеко от берлинской мэрии.

В котловане обнаружили работы авангардных художников довоенных времен. Их изъяли из немецких музеев в 1937 году, когда гитлеровцы усиленно уничтожали так называемое «дегенеративное искусство». Сейчас на скульптуры-феникса можно посмотреть в «Новом музее», что в Берлине.

«Эти скульптуры иллюстрируют тяжелую судьбу немецкого искусства, и то, как ему удалось пережить режим нацизма», — говорит директор «Нового музея» Матиас Вемхофф.

Клеймо «дегенеративное искусство» от нацистского режима получили около 15 тысяч произведений. Среди художников, попавших в черные списки Гитлера, — Василий Кандинский, Эдвин Шарф, Отто Баум и Отто Фройндлих. Искусствоведы надеются, что эта находка — не последняя, и шедевры, которые не понравились нацистам, еще появятся в музейных экспозициях.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также