В Бельгии проходят досрочные парламентские выборы

Бельгийцы выбирают парламент страны. Досрочные выборы объявили после того как предыдущее правительство ушло в отставку.

Это случилось потому, что из правящей коалиции вышли фламандские либералы. Причиной раскола стали разногласия между фламандскими и валлонскими общинами страны.

В богатой северной Фландрии, которая говорит на нидерландском языке, преобладают сепаратистские тенденции. По данным соцопросов, треть фламандцев готова проголосовать за националистическую партию Барта Где Вевера — «Новый фламандский альянс».

Лидер националистов выступает за разъединение Фландрии и Валлонии на полностью независимые экономические регионы, а также за изменение статуса государства в конфедерацию. Беднее франкоязычная Валлония выступает против разграничения страны.

В этой части Бельгии и двуязычном Брюссельском столичном регионе лидируют соответственно Социалистическая партия и Реформаторский движение. Однако даже в случае победы националистов, Где Веверу вряд ли удастся сформировать новое федеративное правительство. Ведь «Новый фламандский альянс» не партии-партнера в Валлонии. По конституции Бельгии, в формировании правящей коалиции обязательно должны участвовать и фламандские и валлонские партии.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также