Жертвами столкновений с полицией в Манаме стали 2 демонстрантыЖертвами столкновений с полицией в Манаме стали 2 демонстранты.

В Бахрейне не утихают акции протеста

Растет напряжение в арабских странах. На центральной площади в Манаме ночевали тысячи демонстрантов. Активисты планируют новые, масштабные манифестации с требованиями политических реформ в королевстве и улучшения уровня жизни.

Шиитское большинство требует принятия новой Конституции, введения выборной должности премьер-министра и освобождения политзаключенных. В предыдущие два дня акций протеста жертвами столкновений с полицией стали два демонстранты.

В связи с этим, король Бахрейна выступил с довольно неожиданным телеобращением. Хамад бен Иса аль-Халиф осудил преступление, выразил соболезнования семьям погибших и пообещал провести расследование инцидента и наказать виновных. По подозрению в убийстве демонстрантов уже задержали нескольких полицейских.

Антиправительственные акции протестов происходят сразу в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африки. Людей вдохновили примеры Туниса и Египета, где в результате массовых протестов были свергнуты режимы Бен Али и Мубарака соответственно.

Тем временем, в Йемене акции протеста не утихают уже почти неделю. Полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также