Американские военнослужащие. Фото - U.S. Army Europe Images from Heidelberg, GermanyАмериканские военнослужащие.
Фото  — U.S. Army Europe Images from Heidelberg, Germany.

В Афганистане освободили американского солдата после 5 лет плена

Боу Бергдал, 28-летний американский солдат, который находился в плену в Афганистане в течение пяти лет, был освобожден. Посредническую миссию взял на себя Катар, а обменяли сержанта на пятерых талибов, которые были узниками лагеря Гуантанамо. Заявление об этом сделал Барак Обама, президент США.

Бергдала обменяли на востоке Афганистана, где представителям Катара были переданы талибы. Переговоры об этой акции между США и представителями исламского радикального движения «Талибан» при участии Катара длились долго, но, как видно, завершились успешно.

Представители США располагали видеоматериалами, свидетельствовавшими о том, что американский солдат жив. Талибы использовали эти видеоролики как пропаганду идей радикального исламизма.

Боу Бергдал в настоящий момент направился в Германию. В военном госпитале армии США в Ландштуле он будет проходить лечение.

Сержант Бергдал считался единственным военнослужащим армии США, которого в ходе военной операции в Афганистане считали пропавшим без вести. В плен к талибам он попал в конце июня 2009-го при неизвестных обстоятельствах.

За оказанную помощь в освобождении американского солдата, находившегося в плену, Барак Обама поблагодарил руководство Афганистана и Катара.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также