Президент Венесуэлы Уго ЧавесПрезидент Венесуэлы Уго Чавес.

Уго Чавес хочет национализировать Banco Provincial

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что собирается национализировать Banco Provincial, заявив, что его руководители отказывались предоставлять наличные кредиты венесуэльцам, желающим приобрести жилье.

В телевизионном обращении, Чавес позвонил президенту Banco Provincial и публично обвинил его в отказе кредитования. Более того, Чавес выразил мнение о возможном получении контроля над банком. Отметим, в Венесуэле банки законодательно обязаны предоставлять гражданам кредиты на жилье.

«Я хочу поговорить с президентом банка, потому что, если он отказывается выполнять Конституцию и отказывается выполнять указ Президента, который выдан, по закону, то я собираюсь национализировать Banco Provincial. В этом нет проблем, я заплачу столько, сколько стоит банк, я собираюсь его национализировать и я не шучу», — заявил Президент Венесуэлы Уго Чавес.

В самом же банке, совладельцем которого является испанский Santander, обвинения отвергают и подчеркивают, что в прошлом году финучреждение предоставило жилищных кредитов более 3 тыс. семей, профинансировала строительство 31 жилого комплекса и сотрудничает с Национальным банком жилья.

Напомним, Чавес неоднократно заявлял, что готов национализировать любой банк, который отказывается финансировать жилищные проекты правительства, целью которых является обеспечение жильем венесуэльцев, оставшихся без крова в результате многочисленных наводнений и оползней. В 2009—2010 гг правительство уже национализировало ряд банков, в частности Banco de Venezuela за 1 млрд. долл. Поэтому теперь 30% банковского сектора страны находится под контролем государства.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также