Вулканолог Джузеппе МастролоренцоВулканолог Джузеппе Мастролоренцо.

Ученые: Нужен план мероприятий на случай извержения Везувия

Везувий грозит Италии новым извержением. В этом убеждены итальянские вулканологи.

После недавнего извержения вулкана Мерапи в Индонезии ученые взялись призывать власти усовершенствовать план чрезвычайных мер на случай извержения Везувия.

Ведь под угрозой может оказаться жизнь 3 миллионов человек. Везувий расположен в 16 километрах от Неаполя на юге Италии. Это один из нескольких действующих вулканов на территории страны. Последнее извержение Везувия зафиксировали во времена Второй Мировой войны. А в 79-м году Везувий полностью уничтожил римские города Помпеи и Геркуланум. Тогда погибло более 2 тысяч человек. Всего зафиксировано более 80 извержений Везувия.

«Извержение Мерапи показало, что мы имеем в виду, когда предупреждаем об опасности извержения Везувия. Мы увидели, что даже при извержении небольшой силы, облака раскаленного пепла могут убивать людей высокой температурой», — говорит вулканолог Джузеппе Мастролоренцо.

Изучив останки жертв извержения в Помпеи, ученые определили, что температура внутри облака раскаленного пепла может достигать 250-300 градусов по Цельсию. Такую высокую температуру облако раскаленного пепла может хранить на расстоянии 20 километров от вулкана. А это значит, что Везувий способен уничтожить город Неаполь.

Поскольку точно предсказать, когда проснется Везувий, почти невозможно, ученые призывают правительство разработать план эвакуации и чрезвычайных мер на случай наихудшего сценария.

«Недавние стихийные бедствия показали, что наибольшей проблемой является правильный план проведения чрезвычайных мероприятий. Часто катастрофа происходит потому, что власть не готова к худшему», — говорит вулканолог Джузеппе Мастролоренцо.

Сейчас чрезвычайные службы Италии предусматривают эвакуацию населения из населенных пунктов, расположенных ближе, чем 8 километров от вулкана. Ученые уже несколько лет настаивают, что эту зону нужно расширить до 20 километров.

Депутаты парламента летом этого года уже обращались к правительству, но почему-то до сих пор не приняли во внимание исследования Мастролоренцо. Ответа от Кабмина до сих пор не получили. Впрочем, законы Италии требуют, чтобы план чрезвычайных мер в случае извержения Везувия срочно меняли в соответствии с научными исследованиями.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также