Участники саммита ОБСЕ приняли заключительную декларациюУчастники саммита ОБСЕ приняли заключительную декларацию.

Участники саммита ОБСЕ приняли заключительную декларацию

В Астане завершился двухдневный саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Участники форума после ожесточенных десятичасовых баталий все же приняли заключительную декларацию саммита.

Ее название — «Навстречу сообществу безопасности». Участники саммита задекларировали желание поддерживать мир и безопасность во всем мире. Однако реальные итоги форума с этими заявлениями не слишком совпадают. Так, нерешенными остались вопросы об урегулировании конфликтов на Кавказе и в Нагорном Карабахе. Несмотря на сопротивление России, страны ЕС заявили о поддержке территориальной целостности Грузии. Следовательно, эксперты считают, что саммит показал свою неэффективность.

Главными тезисами саммита, по мнению специалистов, стало то, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не является полноценной международной организацией, поскольку не имеет уставных документов. Другой тезис — отсутствие общей позиции.

«Большие форумы не должны завершаться лишь двусторонними встречами, общим обсуждением, сверкой часов — это важно, но, видимо, средства налогоплательщиков должны направляться несколько на другое — на результативность, на конкретный результат для каждого человека», — говорит эксперт по международным вопросам Валерий Чалый.

По мнению Чалого, для Украины саммит в Астане стал хорошим примером подготовки к подобному мероприятию, поскольку Киев будет председательствовать в ОБСЕ в 2013 году. Между тем, в Министерстве иностранных дел Украины утверждают, проведение саммита ОБСЕ — уже является значительным событием. А то, что форум глав государств проходила в Казахстане показало, ОБСЕ географически расширила свою ответственность.

«Мы также рассматриваем председательство в ОБСЕ как важный инструмент усиления роли Украины в мире. Это возможность показать, что у нас есть свои варианты ответов на те вопросы, которые волнуют страны-члены организации, в первую очередь, на чем мы сосредоточим внимание — это решение приднестровского конфликта, потому что это непосредственно затрагивает интересы Украины», — говорит директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

В саммите приняли участие представители 56 государств. Это была первая встреча руководителей стран ОБСЕ за последние 11 лет. По предварительным данным, на организацию форума Казахстан потратил 11 миллионов евро.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также