Тони БлэрТони Блэр.

Тони Блэр отверг советы генпрокурора не нападать на Ирак

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр не прислушался к советам генпрокурора, который сомневался в законности войны в Ираке.

В Соединенном королевстве продолжается расследование обстоятельств участия Лондона в иракской войне. В письменном заявлении, экс-глава правительства признал, что проигнорировал мнение своего главного юридического консультанта.

Своего согласия перед началом войны не дал генпрокурор лорд Голдсмит. Советник отмечал, что резолюция ООН по разоружению Ирака не давала законных оснований на применение силы. Ранее, впервые отвечая на вопрос независимой комиссии, Блэр заявил, что не жалеет о своем решении отправить войска в Ирак.

По словам Блэра, режим Саддама Хусейна угрожал миру, в том числе оружием массового уничтожения. Однако, на протяжении военной компании такой вид вооружений в Ираке так и не нашли. В иракской кампании Великобритания потеряла почти 5 тысяч военнослужащих.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также