Критическая ситуация в ЛивииКритическая ситуация в Ливии.

Террористы из Аль-Каиды захватили власть в одном из городов на востоке Ливии

На пути раскола. Террористическая сеть «Аль-Каида» воспользовалась беспорядками в Ливии и провозгласила исламский эмират в одном из городов на востоке страны.

Во главе самопровозглашенного образования стал Абделькарим аль-Хасадим — бывший заключенный Гуантанамо. Террористы надеются, что Ливия не пойдет путем Афганистана, где после падения режима Наджибуллы в 1992 году к власти пришли экстремисты из Талибана.

Пока ни власть, ни оппозиция ничего террористам противопоставить не могут. Ведь противники власти контролируют несколько городов на востоке страны, а Муамар Каддафи продолжает удерживать под контролем Запад и столицу — Триполи. Правда ливийский лидер все больше теряет влияние среди армейских частей.

Стало известно, что двое пилотов отказались бомбить Бенгази и специально разбили свой самолет вблизи города. Отчаянным удалось катапультироваться и они перешли на сторону восставшего народа. Ранее сообщалось, что ливийский лидер отдал приказ подготовиться к диверсиям на нефтепроводах и выпустить из тюрем заключенных экстремистов. Таким образом Каддафи стремится максимально досадить оппозиционерам.

Бывший министр внутренних дел Ливии Мустафа Абдель-Джалил заявил о непосредственной причастности Муаммара Каддафи к теракту над шотландским городом Локерби. Мол, именно глава Ливии лично отдал приказ террористам взорвать самолет. Тогда в результате взрыва на пассажирском лайнере погибли 270 человек. В 2003 году Ливия официально признала свою причастность к теракту, однако о причастности Каддафи к взрыву речь не шла.

Напомним, беспорядки в Ливии с требованием отставки Муаммара Каддафи продолжаются с 15 февраля. За это время жертвами столкновений стали сотни человек, точное число погибших невозможно установить из-за информационной блокады. Охваченную беспорядками страну покинули тысячи иностранцев, ситуация в Ливии остается крайне тяжелой.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также