WikiLeaks обнародовал 250 000 секретных документовWikiLeaks обнародовал 250 000 секретных документов.

Тема недели: WikiLeaks обнародовал 250 000 секретных документов

Обнародование чужих секретов — опасно. В этом на собственном примере убедился основатель веб-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж.

В начале недели сайт опубликовал более 250 тысяч секретных документов, главным образом внутреннюю переписку американских посольств по всему миру с госдепом США.

В отличие от предыдущей публикации, которая содержала факты о войне в Ираке и Афганистане, новая порция секретов оказалась намного интереснее. Центральной темой оказался Ближний Восток и поручения госдепа о шпионаже за высшими чиновниками ООН. В частности, оказалось, что Саудовская Аравия, Бахрейн, Иордания и Израиль постоянно призывали США начать войну против Ирана с целью уничтожения его ядерной программы.

Информация о необходимости шпионажа за чиновниками ООН вызвала настоящий фурор. Оказалось, что инициатором выступила непосредственно глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. Однако более скандальными стали характеристики, которые американские дипломаты давали объектам своих отчетов, среди которых немало мировых лидеров.

Так, руководителей России Дмитрия Медведева и Владимира Путина они сравнили с героями комиксов Бэтменом и Робином, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони окрестили «слабаком», который не успевает выспаться после многочисленных вечеринок, а президент Франции Николя Саркози кажется им «голым королем». Политического лидера Ирана Махмуда Ахмадинежада американские дипломаты сравнивают с Гитлером, а главу КНДР Ким Чен Ира называют «плюгавенький старичком».

Да, практически никто на эти прозвища не обиделся. Правительства чуть ли не всех стран, упомянутых в досье, поспешили вслед за Вашингтоном обвинить сайт в создании угрозы для тысяч людей по всему миру.

«Я считаю, что WikiLeaks совершили акт худшего шпионажа за Соединенными штатами за всю историю. Обнародование секретной информации, да еще и в Интернете скомпрометировало не только систему безопасности США, но и других стран, особенно это касается тех людей, упоминаемых в документах», — говорит сенатор Джо Либерман.

Первой откликнулась Швеция, где Джулиана Ассанжа — основателя ресурса — немедленно объявили в розыск через Интерпол по обвинению в сексуальном насилии и изнасиловании. Сам сайт постоянно подвергается хакерским атакам. В результате, Ассанж был вынужден скрываться.

Но теперь о WikiLeaks не знает только ленивый. Администрация сайта все обвинения отвергает — мол, обнародование секретов нужно для того, чтобы контролировать правительства, чтобы те не вели двойной игры. Что касается публикации имен людей, которые работают под прикрытием, то все это — выдумки администрации Обамы.

«Мы не выдавали имена людей, которые могут пострадать от публикации этих документов. К этому мы очень тщательно отнеслись. Но, как и в случае с публикацией иракского досье, Пентагон нам заявляет, что мы ставим жизни засекреченных агентов в опасности. Это неправда», — говорит спикер WikiLeaks Кристин Храфнсон.

Чем закончится эта история, пока предсказать невозможно. Ведь публикация секретных документов еще не закончился — каждый день появляются новые порции откровений от американских дипработников. Чтобы продолжить эту работу, после закрытия сайта в США, он возобновил работу в доменной зоне Швейцарии.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также