Объявлен лауреатов Нобелевской премииОбъявлен лауреатов Нобелевской премии.

Тема недели: в Стокгольме определили лауреатов Нобелевской премии

Традиционно, первым Нобелевский комитет объявил победителя в области медицины. Им стал британский ученый Роберт Эдвардс, который создал технологию искусственного оплодотворения.

Ученый занимается опытами с 1960-х годов. В 1968 он сумел в лабораторных условиях оплодотворить яйцеклетку человека. Впоследствии ученый вместе с коллегами усовершенствовал методику искусственного оплодотворения.

Во вторник мир узнал победителей в области физики. Победителями в этой номинации стали выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов. Сейчас ученые проживающих в Нидерландах. Ученые открыли особый материал графен — сверхтонкий и сверхпрочный проводник, образованный углеродной пленкой шириной с атом.

Новый проводник, по словам специалистов, должен совершить переворот в электронике. Он является очень прочным и при этом практически прозрачным. К слову, Андрей Гейм в 2000 году стал лауреатом так называемой Шнобелевской премии. Ее вручают за опыты, которые «невозможно и ненужно повторять». Гейм с коллегами получили Шнобелевскую премию за эксперименты по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации.

В среду лауреатами престижной премии в области химии стали Ричард Хэк, Еити Негиши и Акира Судзуки за работы в создании палладиевого катализатора в органическом синтезе. Открытие способствует многократному ускорению реакций, используемых для получения органических веществ в электронике и сельском хозяйстве.

В четверг шведская академия присудила премию по литературе известном перуанскому писателю Марио Варгас Лесе. Автора удостоили высокой награды за «подробное описание структур власти и яркие картины бунта, сопротивления и поражения личности». В активе Лесы наиболее заметное место занимают романы «Город и псы», «Зеленый дом», "Кто убил Паломино Морель? "

Наконец, в пятницу стало известно имя победителя Нобелевской премии мира. Лауреатом стал китайский правозащитник Лю Сяобо. Его отметили за «борьбу за фундаментальные права человека в Китае». К слову, Сяобо несколько раз сидел в тюрьме за несогласие с официальным курсом коммунистической партии Китая. И накануне определения лауреатов, официальный Пекин призвал Нобелевский комитет ни в коем случае не присуждать премию Лю Сяобо.

Официальное вручение престижных наград состоится 10 декабря в Стокгольме, в день смерти Альфреда Нобеля. Отметим, что как и раньше, сумма каждой премии составляет 10 миллионов шведских крон. На сегодня это около 1,5 млн. долл. Обычно, список претендентов на награду, который заключают в начале года, составляет 350 человек. После тщательного отбора остается всего 5 кандидатов. Причем список кандидатов на Нобелевскую премию является секретным, и опубликовать его можно только через 50 лет после награждения.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также