Нобелевские наградыНобелевские награды.

Тема недели: В Осло вручили Нобелевскую премию мира

Награда нашла своих героев. Несмотря на скандалы, в Швеции и Норвегии все же состоялось вручение нынешних Нобелевских наград. Первой стартовала церемония награждения в Осло — там вручали премию мира.

Медаль и диплом положили на пустое кресло — виновник происшествия Лю Сяобо не смог присутствовать на церемонии. Он отбывает 11-летний срок заключения по обвинению в подрывной деятельности против китайского правительства. Не смогли приехать также ни его родные и близкие, ни адвокат.

Поднебесная и почти два десятка государств просто проигнорировали церемонию — мол, как можно вручать престижную награду преступнику? Пекин даже ввел собственную премию мира — конфуцианскую. Несмотря на сопротивление Китая, формально церемония вручения все же состоялась.

«Суть этой награды — „мы никогда не хотели никого обидеть“. Главная цель награды — отметить за защиту прав человека, демократию и мир. Мы стремимся напомнить миру, что те права, которыми мы все сегодня наслаждаемся, приобретались людьми, которые рисковали ради этого собственными жизнями. Они делали это ради человечества, потому Лю Сяобо заслуживает нашу полную поддержку сегодня», — сказал председатель норвежского Нобелевского комитета Турбйорн Ягланд.

«Только посмотрите на эту церемонию — она лучшая за всю историю награды. Особенно умиляет это пустое место — это мощный сигнал всем нам», — считает представитель жены Лю Сяобо Янг Цзянли.

На церемонии ЕС и США призвали китайские власти немедленно освободить правозащитника. Впрочем, призывы остались без ответа — Пекин зарекся не отпускать лауреата премии мира.

А между тем в Стокгольме вручили награды в области медицины, химии, физики, литературі и экономики. Последняя, к слову, не попала в завещание Альфреда Нобеля, однако впоследствии ее ввел Банк Швеции. Впрочем, не все лауреаты смогли приехать на торжественную церемонию.

Британский исследователь и разработчик технологии искусственного оплодотворения Роберт Эдвардс не смог прибыть в Стокгольм по состоянию здоровья. Вместо него премию получила его жена. В области химии награду получили американец Ричард Хек и японцы Айти Негиси и Акира Судзуки. Выходцы из бывшего Советского Союза Андрей Гейм и Константин Новоселов получили премию по физике «за эксперименты с двумерным материалом графеном».

Лучшим литератором стал перуанец Марио Варгас Льоса. В своих произведениях мастер смог «остро изобразить человеческое сопротивление, бунт и поражение» В области экономики приз достался сразу трем ученым: американцам Питеру Даймонду, Дейлу Мортенсену и британцу Кристоферу Писсаридесу. Новейшими методами ученые «исследовали рынки с моделями поиска».

Отметим, Нобелевские премии традиционно вручаются 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля, выдающегося изобретателя. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава лауреаты получили Нобелевский диплом, медаль и документ, подтверждающий присвоение победителям денежной суммы. Как и прежде, она составляет 10 миллионов шведских крон — примерно 1 миллион евро. Завершился вечер грандиозным банкетом в Голубом зале Стокгольмской ратуши.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также