Європа страйкуєЄвропа страйкує.

Тема недели: в нескольких европейских странах прошли протесты и забастовки

Терпение европейцев лопнуло. Сразу в нескольких европейских странах прошли массовые акции протеста против политики правительств.

Первыми на улицы вышли работники государственного сектора Чехии. Среди протестующих — полиция и пожарные. Люди недовольны намерениями чешского правительства сократить заработные платы на 10-30% и уменьшить пособие по безработице. Власти уверяют, что это нужно, чтобы преодолеть дефицит бюджета. Впрочем представители профсоюзов обвинили правительство в бескомпромиссности.

«Нам говорят о 10%, но в действительности зарплаты сократят процентов на 30-40. Нам говорят, что мы возвращаемся к прежнему уровню, но что значит — прежний уровень? Наше правительство не говорит правды», — говорит одна из протестующих Яна Кадлецова.

Взбунтовался народ и в Румынии. Многотысячный антиправительственный митинг собрался в Бухаресте. Люди на улицах протестовали против политики «затягивания поясов», которую ввело правительство. Работники бюджетной сферы недовольны сокращениями заплат, пенсий, повышением пенсионного возраста и высокими налогами. Демонстранты даже забросали яйцами Министерство труда. В толпе были слышны также призывы к отставке президента Траяна Басеску и правительства Эмиля Бока.

"Излишне спрашивать, почему мы здесь. Чтобы выгнать это правительство. Чиновники удобно устроились в своих креслах. А обычные люди умирают, кончают жизнь самоубийством. Как может мать-одиночка выжить за 100 евро? "- Говорит протестующая Мария Матей.

По требованию Международного валютного фонда, румынское правительство урезало зарплаты бюджетникам на 25%, и пенсии — на 15%. В прошлом Бухарест попросил 20 миллиардов евро от МВФ, ЕС, Всемирного банка на поддержку бюджетной сферы. На эти деньги страна и платила зарплаты и пенсии.

Неспокойно на этой неделе было и в Польше — в Варшаве тысячи людей выразили недовольство планами правительства «заморозить» зарплаты на 2011 год. Несколько тысяч медиков, полисменов, пожарных и таможенников прошли центром Варшавы с плакатами, чтобы засвидетельствовать недовольство тем, что государство латает дыры в бюджете за счет их кошельков. Акция протеста заблокировала движение автомобилей и общественного транспорта на важнейших улицах польской столицы.

Самый масштабный протест состоялся во Франции. В четверг сотни тысяч французов участвовали в различных акция и маршах, чтобы сказать свое «нет» пенсионной реформе правительства Николя Саркози. Изменения уже одобрила нижняя палата парламента. Во время забастовок во Франции со сбоями работал общественный транспорт и железная дорога. Отменили часть рейсов в аэропортах Орли и Шарля де Голля. Школы работали в пол силы — ведь на демонстрации ушел каждый второй учитель.

«Мы как никогда мобилизированы. Общественное мнение на нашей стороне. Реформа является несправедливой и мы верим, что сенаторы изменят свое мнение», — говорит представитель профсоюзов Шарль Пелотье.

«С нас достаточно. Правительство не должно трогать наш пенсионный возраст, 40 лет мы так жили и никто не имеет права заставлять нас работать дольше», — говорит представитель профсоюзов Франк Эспозито.

Протестные настроения не утихают в Европе с начала экономического кризиса. Впрочем, даже когда нужда начала отходить в прошлое, чиновники продолжили экономить на рядовых гражданах. Собственно, это и вызвало негодование последних. Пока ни в одной стране власть не пошла на уступки народу.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также