Всемирный экономический форум в ДавосеВсемирный экономический форум в Давосе.

Тема недели: в Давосе состоялся Всемирный экономический форум

Всемирный экономический форум в Давосе опять собрал известных бизнесменов, политиков и других деятелей. На швейцарский курорт, чтобы обсудить глобальные проблемы, съехалось около 2,5 тысяч делегатов, в частности главы 30 государств и сотня министров.

Чиновники как всегда поговорили обо всем и ни о чем. Поэтому обошлось традиционно без прорывов. Самым резонансным событием нынешнего форума стал небольшой взрыв в одном из отелей Давоса. В результате инцидента никто не пострадал.

Однако, взрывная волна выбила стекла двух окон. Ответственность за взрыв на себя якобы взяли антиглобалисты. В гостинице, где произошел инцидент, должна была состояться встреча с участием бывшего президента США Билла Клинтона. Между тем о собственном, более масштабном взрыве, делегатам форума рассказывал российский президент Дмитрий Медведев. Он, хотя и приехал в Давос поговорить об инвестициях, обойти тему теракта в «Домодедово» не смог.

«Одно можно сказать четко: от нашей солидарности и согласованных действий зависит успех противостояния этой общей угрозе. Особенно в тот период, когда глобализация сделала наш мир более зависимым, взаимозависимым, чем он был раньше, и нам необходимо наращивать усилия по совместной борьбе с терроризмом», — говорит президент России Дмитрий Медведев.

Между тем французский президент озабочен судьбой евро, которое оказалось под угрозой из-за долговых проблем стран ЕС. Николя Саркози заверил, что Париж и Берлин никогда не откажутся от евро. Ведь единая европейская валюта — символ Европы, которая остается наиболее стабильным континентом, отметил Саркози.

"Евро является очень важной валютой, поэтому мы сделаем все, чтобы ее сохранить, если нам не удастся поддержать евро и оно исчезнет — это будет просто катастрофой, о которой даже страшно подумать. Мне кажется, я достаточно четко освещаю нашу позицию, или не так? " — Говорит президент Франции Николя Саркози.

Между тем, украинский президент на форуме договорился с азербайджанским коллегой о газе. Теперь Украина будет напрямую покупать голубое топливо у Азербайджана. А вот встретиться с главами европейских стран Виктору Януковичу не удалось. Эксперты намекают на то, что из поездки президента в Давос можно сделать вывод — Европе не нравится новое лицо Украины.

«Внешний имидж нашей страны — значит это большие проблемы, которые мешают выполнению тех задач, которые ставит перед собой власть, т.е., например, привлечение инвестиций и ясно, что страна, у которой доверие низкое, и в которой считается, что судьба инвестиций не так уж и известна, то, ясно, что здесь у нас большие проблемы», — говорит эксперт Национального института стратегических исследований Галина Яворская.

Встретиться на высшем уровне в Давосе Виктору Януковичу удалось разве что с главами международных финансовых организаций. Впрочем, при нынешних условиях, Украине и этого достаточно, — говорят эксперты.

«С немцами встретиться невозможно — они слишком заняты Европой. Францией, Николя Саркози тоже на Давосском форуме и пытается разрулить эту ситуацию, которая сложилась в Европе, поэтому, похоже, что наша сторона довольствуется встречами с международными финансовыми институтами, ну что вообще-то и не так уж плохо, потому что на нынешнем этапе во многом наше сотрудничество с международными финансовыми институтами может развивать будущее страны, по крайней мере в 2011 году и на ближайшие два года», — говорит исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В свою очередь эксперты отмечают — нынешний Давосский форум продемонстрировал новый политический раздел мира, в результате которого на арену все более мощно выходят новые игроки — Индия, Бразилия, Китай, и Россия. Напомним, отношения с двумя последними новое украинское руководство предварительно уже наладило.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также