В Афинах обнаружили многочисленные посылки с маломощной взрывчаткойВ Афинах обнаружили многочисленные посылки с маломощной взрывчаткой.

Тема недели: в Афинах обнаружили многочисленные посылки с маломощной взрывчаткой

Греческие анархисты заставили Службы безопасности многих стран мира изрядно понервничать. Посольства ряда европейских государств в Афинах, а также первые лица Франции, Италии и Германии получили бандероли с маломощной взрывчаткой внутри.

Первые бомбы нашли 1 ноября. Пакет, адресатом которого было посольство Мексики в греческой столице, взорвался в руках у женщины-курьера. Пострадавшая получила незначительные ожоги и ранения. Вторую бандероль обезвредили еще до того, как она дошла до адресата — посольства Нидерландов. На следующий день взрывы произошли вблизи посольств России и Швейцарии, впоследствии и около диппредставительств Чили, Болгарии и Германии.

Еще в Греции успели обезвредить опасные пакеты, которые должны были попасть в офисы Европола и Европейского суда. Такие же обнаружили и у администрации канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Уже в среду самолет курьерской службы был вынужден совершить экстренную посадку в Италии. На борту воздушного судна нашли посылку для итальянского премьера Сильвио Берлускони, начиненную взрывчаткой.

В общем, за несколько дней было обнаружено и уничтожено 14 таких бандеролей, отправителями которых были одни и те же люди, жившие в Греции. Через взрывчатые посылки авиапочту Греции приостановили на 48 часов — проверяли все отправления.

Впоследствии правоохранители задержали двух вооруженных молодых людей, которые имели с собой еще две посылки со взрывчаткой. Адресатом одной из них был французский президент Николя Саркози. Впоследствии, греческие власти отвергли версию о причастности к инциденту международных террористов и пришли к выводу, что рассылка взрывчатки по почте — исключительно местная инициатива.

«По результатам расследования мы можем утверждать наверняка — между этими взрывами и международными террористическими группами, такими как „Аль-Каида“, нет никакой связи, как сообщалось ранее», — говорит спикер правительства Греции Георг Петалотис.

«Демократия не является предметом для терроризирования. Эти террористические акты были направлены на то, чтобы подорвать престиж и стабильность нашей страны, однако мы не сдадимся и террористы не добьются своих преступных целей», — говорит премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

Известно, что задержанные связаны с греческими леворадикальными группировками. Вероятно, злоумышленники пытались привлечь к себе внимание, а не нанести кому-то вред. В полиции утверждают, что взрывчатка в посылках была маломощной — в основном использовались элементы для фейерверков.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также