Руководители ЕвросоюзаРуководители Евросоюза.

Тема недели: Страны ЕС договорились внести изменения в Лиссабонское соглашение

В текст конституционного договора, который регламентирует функционирование Евросоюза, внесут поправки.

Нововведения должны усилить финансовую дисциплину стран-членов ЕС. В частности, речь идет об изменениях, которые позволят создавать фонды для обеспечения экономической безопасности всей Еврозоны и помогать странам, которые имеют финансовые проблемы.

«Мы рекомендуем прочный и постоянный механизм в борьбе с кризисом, который убережет финансовую стабильность зоны евро в целом. Все участники саммита согласились с необходимостью этих изменений. Потому, что даже если принять все правильные бюджетные и экономические меры всеми членами ЕС, вероятность неприятного сюрприза остается», — говорит Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей.

Кроме того, поправки к договору будут предоставлять право руководящим органам ЕС просматривать национальные бюджеты стран. В качестве санкций за нарушения, канцлер Германии Ангела Меркель предлагает, страны, которые нарушают бюджетную дисциплину, временно лишать права голоса в ЕС.

«Хочу сказать, что главные пункты, которые я вынесла из этой дискуссии это то, что во-первых — евро будет возможно стабилизировать. Во-вторых — инвесторы не смогут зарабатывать много денег, осуществляя спекуляции против евро», — говорит канцлер Германии Ангела Меркель.

Теперь руководители Евросоюза ломают голову, как внести эти изменения в Лиссабонский договор так, чтобы его снова не пришлось ратифицировать всеми государствами ЕС. Ведь предыдущий раз одобрение конституционного соглашения продолжалось восемь лет и несколько раз чуть не провалилось сразу в нескольких странах сообщества. По плану, поправки к Лиссабонскому договору должны вступить в силу в 2013 году.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также