Тема недели: русские борются с огнем, дымом и жарой

Огонь, дым и зной — три крупнейшие враги россиян в последние недели. Аномально высокая температура стала причиной лесных и торфяных пожаров, которые с каждым днем захватывали все большие территории государства.

Сотни тысяч гектаров лесов в то же время загорелись в центральных областях России, в Поволжье, Дальнем Востоке и других регионах. Среди наиболее пострадавших — Нижегородская, Воронежская, Рязанская, Московская области. Жертвами огня стали десятки людей, тысячи остались без крова.

"Мы о деньгах не думаем. Боимся, куда пойдем с детьми зимой. Говорят, если лето жаркое, то зима холодная ", — говорит местная жительница Елена Савина.

"Мы обращаемся к правительству, к Путина. Путин выступал по телевизору и сказал, что все дома, которые пострадали, восстановят ", — добавила местная жительница Лидия Геба.

Между тем, некоторые из российских умельцев решили нажиться на пожарах — люди намеренно тушили огонь, потому узнали, что на месте сгоревших домов будут ставить новые, по немецкой технологии. О неуправляемости и чрезвычайную мощность огня свидетельствовало то, что в Подмосковье сгорела даже база ВМФ России. Сообщали, что огнем уничтожено и секретный центр связи Генштаба России. Впрочем, военные эту информацию опровергли. Но, на всякий случай, перевезли подальше артиллерийские склады.

Кроме того, огонь приблизился к Федерального ядерного центра в Нижегородской области. Халатность военных не на шутку разозлило Президента Дмитрия Медведева. Он вынес выговор командующему ВМФ России, и уволил сразу нескольких высокопоставленных военных чинов.

"Если нечто похожее случится в других местах, и в других ведомствах, сделаю точно так же. Нам нужно защитить наши стратегические объекты ", — заявил Президент России Дмитрий Медведев.

На борьбу с пожарами привлекли около 200 000 человек, десятки тысяч единиц техники, Ливс таки и вертолеты. Но даже этого недостаточно, чтобы эффективно противостоять огню. Российское руководство обещает выделить средства на улучшение материально-технического состояния МЧС. Кроме того, в Кремле уверяют, что к началу зимы все разрушенные дома восстановят. На это выделили 5 млрд рублей.

"Все, что сгорело, необходимо восстановить. Граждане надеялись на государство. И эти надежды государство не оправдала ", — отметил Путин.

Лесные и торфяные пожары стали причиной неслыханную духоту — дым от пожаров заполнил мегаполисы. В Москве на днях видимость составляла всего несколько десятков метров, а загрязненность воздуха достигала критических пределов. Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на собственные источники, через духоту и жару в Москве, смертность увеличилась на 30%. Хотя официальные инстанции это отрицают, россияне начали массово раскупать туристические путевки и пытаются выехать из мест.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также