Россия оказалась на грани межэтнической войныРоссия оказалась на грани межэтнической войны.

Тема недели: Россия оказалась на грани межэтнической войны

В России на этой неделе едва не взорвалась бочка межэтнической ненависти. Российским правоохранителям ценой сверхусилий и массовыми арестами удалось предотвратить серьезные межэтническим столкновениям в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Отношения решили выяснить русские националисты и выходцы с Кавказа. Об отдельных инцидентах сообщали ежедневно. Однако судным днем выбрали среду. Именно 15 декабря россияне хотели отомстить за убийство кавказцами фаната футбольной команды «Спартак». В российскую столицу стянули правоохранителей с Подмосковного региона — милиция фактически оккупировала центральные площади и улицы Москвы. В среду только в Белокаменной задержали более 1300 человек — в основном националистов и выходцев с Кавказа.

Впрочем, отдельных стычек избежать не удалось. В частности, столкновения между кавказцами и националистами произошли вблизи Киевского вокзала и на юго-востоке столицы России. Всего травмы получили несколько десятков человек. По словам правоохранителей, к столкновениям оба лагеря готовились основательно. Изъято травматические пистолеты, ножи, бейсбольные биты, кастеты и даже молотки.

Беспорядками в России не на шутку озаботились российские руководители. Премьер Владимир Путин выдвинул собственную версию последних событий. Чиновник намекнул на зараженность российского общества.

«Бацилла радикализма всегда присутствует в обществе, так же как и вирусы в организме каждого человека, но если иммунитет хороший у человека, то эти вирусы не развиваются, так и в обществе. Трагедия, которая произошла с одним из болельщиков» Спартака «- убийство. Не это же спровоцировало печальные события, а спровоцировало то, что власти соответствующим образом не отреагировали. Как же получилось так, что людей, причастных к убийству отпустили», — говорит премьер-министр России Владимир Путин.

Между тем российский президент требует наказать, как убийц футбольного фана, так и тех кто совершил погромы. По словам Дмитрия Медведева московская милиция вовремя среагировала на запланированную вендетту.

«Погромы, драки, вандализм — это все преступления, их участники должны сидеть в тюрьме, их нужно сажать, а не воспитывать. Кстати, с теми кто приходит в масках — вообще не нужно общаться, они зачем их одели? Они Новый год планируют праздновать? Маска на таком мероприятии — это признак участия в банде. Их нужно паковать по полной программе. Всех кто так нарядился», — говорит президент России Дмитрий Медведев.

Беспокойства в Москве начались 6 декабря, когда в драке с выходцами с Северного Кавказа погиб фанат московской «Спартака» Егор Свиридов. В мужчину несколько раз выстрелил из травматического пистолета Аслан Черкесов. Свои действия он объяснил обороной. Его и еще пятерых участников драки задержали, однако впоследствии часть арестованных отпустили. Это вызвало волну возмущения в фанатских кругах, акции протеста несколько раз проходили в Москве и Санкт-Петербурге.

А в субботу 11 декабря акция памяти, посвященная погибшему футбольному фанату «Спартака», переросла в массовые беспорядки. В центре Москвы тысячи болельщиков подрались с ОМОНом во время несанкционированного митинга. Позже беспорядки перекинулись на метро, в частности разъяренные юнцы вылавливали лиц неславянской внешности с поездов метро и избивали их.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также