Сильвио БерлускониСильвио Берлускони.

Тема недели: прокуроры подали ходатайство с требованием начать процесс против Берлускони

Седина в бороду, бес — в ребро. Чрезмерно активная личная жизнь может привести Сильвио Берлускони в зал суда.

Миланские прокуроры решили, что хотят видеть 74-летнего политика не в премьерском кресле, а на скамье подсудимых. Прокуратура направила официальный запрос в суд с требованием начать процесс против Берлускони. Главу правительства Италии обвиняют в интимной связи с несовершеннолетней марокканкой, известной как Руби. Также Берлускони обвиняют в превышении служебных полномочий.

Если служители Фемиды признают премьер-министра виновным, ему грозит 15-летнее заключение. Ходатайство о возбуждении дела против скандального чиновника занимает 782 страницы. Здесь в частности есть доказательства, что Берлускони использовал свое высокое положение для того, чтобы освободить Руби из-под ареста. Премьер заставил стражей порядка отпустить девушку, которую задержали за кражу, угрожая дипломатическим скандалом. Берлускони сказал полиции, что Руби — родственница президента Египта Хосни Мубарака. В распоряжении следствия — сотни записей телефонных разговоров.

Самого политического лидера Италии подобные действия миланской прокуратуры возмутили. Он называет дело сфабрикованным. Единственная цель ходатайства, считает Берлускони, — очернить его репутацию.

«Это действительно позор! Стыд! Я даже не уверен, что они понесут ответственность за этот поступок. Во всем, как всегда, виновным будет государство», — говорит Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Защищает политика и главная фигурантка сексуального скандала — Руби. Девушка, которая солгала о своем возрасте и регулярно посещала премьерские вечеринки, призналась: никаких интимных связей с Берлускони у нее не было.

Разделилась в своем отношении к бурной личной жизни премьер-министра итальянская нация. Часть итальянцев считают поведение Берлускони недопустимым и уничтожающим авторитет страны на международной политической арене. Другие — за главу правительства стоят горой, доказав это демонстрацией сторонников Берлускони под зданием суда в Милане. Люди призывали прекратить политическое преследование премьера и поставить точку в скандале.

«Многим итальянцам просто наплевать на личную жизнь, даже больше — некоторые вообще увлекаются умением Берлускони окружить себя молодыми девушками», — говорит политолог Роберто Ди Алимонте.

Судьбу ходатайства решат на следующей неделе. Судьи Кристине ди Ченс придется ознакомиться с более чем 700-ми страниц доказательств и определить, стоят ли они того, чтобы завершить политическую карьеру Берлускони и заставить его предстать перед служителями Фемиды.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также