Французский парламентФранцузский парламент.

Тема недели: Обе палаты парламента окончательно одобрили пенсионную реформу

Французы будут работать до 62 лет! Французский парламент окончательно одобрил правительственную пенсионную реформу, против которой выступают миллионы граждан страны.

В понедельник совместная комиссия из делегатов Сената и Национальной Ассамблеи согласовала текст законопроекта с учетом поправок. Уже во вторник скандальный законопроект был окончательно принят.

"За законопроект проголосовали 177 сенаторов, против — 151. Таким образом Сенат принял закон ", — говорит спикер Сената Франции Жерар Лярш.

Документ передали в нижнюю палату парламента. В среду скандальную пенсионную реформу приняла и Национальная Ассамблея. Чтобы закон вступил в силу, его должен подписать французский президент Николя Саркози. Именно он и выступал инициатором непопулярных изменений в законодательство.

Повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет вызвало волну массовых протестов во Франции. Забастовки продолжаются с сентября. На улицы городов вышли 3 с половиной миллиона человек. Но они оказались удовольствием не из дешевых. В правительстве подсчитали — через них экономика страны ежедневно теряла минимум 500 миллионов евро.

«Только повышение пенсионного возраста сделает экономическую систему устойчивой. Пора забастовщикам угомониться и осознать — закон есть закон», — говорит Министр труда Франции Эрик Верт.

Между тем во Франции улучшилась ситуация с обеспечением горючим. Ряд нефтеперерабатывающих предприятий вернулись к привычному режиму работы. Ведь именно через акции неповиновения работников более недели каждая пятая автозаправка во Франции вообще не имела горючего.

«Это еще не конец этой истории. Господин Саркози еще не воплотил проведения реформы до конца. Он еще заплатит политическую цену за свое упрямство. Президент не открыт к той части французского народа, которая протестует. А глава государства должен слушать всех, а не только одну сторону», — говорит сенатор от оппозиционной Социалистической партии Жан-Пьер Бель.

Между тем, забастовки продолжаются в сотнях французских городов. Не работают почтовые отделения, школы и ряд других государственных учреждений. Забастовка внесла коррективы в расписание работы железной дороги и аэропортов. Профсоюзы заявили, что демонстрации вскоре продолжатся с еще большим размахом.

«Работники, как государственного так и частного секторов, будут протестовать против реформы, которая заставит нас работать в возрасте более 60-ти лет. Представьте себе 62-летнего пожарного на пожарной лестнице. Для меня это беспорядок», — говорит участник акции протеста, пожарный.

«С принятием этого закона мы возможно проиграли битву, но мы еще не проиграли войну», — говорит участник акции протеста, водитель.

Ожидается, что Николя Саркози подпишет законопроект в середине ноября. Это решение значительно повлияет на рейтинг французского лидера, ведь именно через пенсионную реформу популярность Саркози упала до рекордно низкого уровня — тридцати процентов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также