Тема недели: неделю прошел под знаком мощных природных катаклизмов

Видимо, природа сошла с ума. По крайней мере такое впечатление могло сложиться учитывая мощные природные катаклизмы, произошедшие в мире за прошлую неделю.

. грязезащитные ковры. profi-luxe.ru

Неконтролируемая стихия проявила себя практически во всех уголках нашей планеты. Больше всего пострадал Пакистан.

Там жертвами крупнейших за историю наводнений стали более 1600 человек. Более 14-ти миллионов пакистанцев пострадали от стихии, которая уничтожила или повредила более 700 000 жилых домов. Власть в поте лица пытается помочь пострадавшим, но что такое усилие человека по сравнению с разбушевавшейся природой?

"Наш главный приоритет — спасение человеческих жизней. Все происходило очень быстро, у нас не было времени на организованную ответ стихии. Наша главная задача — найти и спасти. Для этого мы используем лодки и вертолеты ", — говорит глава ВМС Пакистана Номан Башир.

Не лучше ситуация и в соседнем Китае. Там жертвами оползней и наводнений стали более 1100 человек. Однако и это не окончательные цифры — ведь пропавшими без вести считают еще почти 6 сотен человек. Вызванные ливнями оползни и наводнения уничтожили несколько населенных пунктов. Сейчас в пострадавшем регионе работают тысячи медиков, геологов и волонтеров.
Страдает от большой воды и Индия. Там — 177 погибших, в частности и 23 туристы. Известно, что это граждане Франции, Италии, Испании и Непала.

Между тем европейцам донимают огонь и вода. От лесных пожаров страдают Испания, Португалия, Россия. В частности сложной ситуация остается в Нижегородской, Свердловской, Московской и Владимирской областях. В город Саров направили дополнительные силы МЧС для тушения огня, который угрожает ядерному центру. Ранее работники Росатома вывезли из центра все ядерные материалы.

"Все сгорело. Даже кладбище сгорело, ни одного дома не осталось, за исключением того что стоит на горе ", — говорит местный житель Ашот Петросян.

На северо-западе Испании при тушении лесных пожаров погибли двое пожарных. По предварительным данным, причиной возгорания стал поджог. Общая площадь возгорания превысила 100 гектаров. Еще хуже ситуация в соседней Португалии. Там насчитали около двадцати очагов возгорания. За лесных пожаров президент и премьер страны прервали свои отпуска. К борьбе с огнем привлекли более 800 пожарных и около 250 единиц техники.

А вот где воды было слишком, так это в начале недели в центральной и Восточной Европе. Там от наводнений погибли более 15-ти человек. Больше бедствия стихия наделала в Чехии, Польше и Германии — в этих странах подтоплено десятки мест и населенных пунктов. Ущерб от наводнений оценивается в сотни миллионов евро, а на восстановление разрушенной инфраструктуры понадобятся годы.

Такие природные аномалии поставили в тупик синоптиков. Они могут лишь констатировать факт, что 100 лет индустриальных революций и технического прогресса ведут планету в пропасть, из которой человечество может и не выбраться.

"В этом году с января по июль, мы зафиксировали рекордно высокие температуры, начиная с 1880 года. Россия и центральная Азия стали эпицентрами аномальной жары. К этому добавились мощные наводнения в Пакистане. Это все связанные инциденты, это современная климатическая система ", — говорит эксперт Национальной океанических и атмосферных администрации Том Карл.

Что будет дальше — не знает никто. Впрочем, если человечество и дальше будет пытаться изменить лицо планеты и подстроить ее под свои растущие потребности, то глобальной беды не избежать.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также