Тема недели: Медведев приостановил строительство дороги через Химкинский лес

Трасса через Химкинський лес грозит перерасти из местного экологического скандала в раздора между Путиным и Медведевым. По крайней мере мысли премьера и Президента Российской Федерации по этому вопросу разошлись в противоположных направлениях.

Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство автодороги, ради которой беспощадно истребляли зеленые насаждения.

"Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, представители политических партий, общественные объединения, эксперты говорят о том, что оно требует дополнительного анализа", — отметил Президент РФ Дмитрий Медведев.

Глава Кремля объяснил свое решение большим количеством обращений с жалобами. Поэтому сейчас в России проведут дополнительные общественные и экспертные обсуждения. Часть Химкинського леса планировали вырубить ради строительства участка трассы "Москва-Санкт-Петербург". Сначала против планов властей взбунтовались местные жители и экологи.

Люди смогли докричаться до соотечественников во всех уголках России — к протестующим присоединились оппозиционные силы, правозащитники, известные люди и звезды шоу-бизнеса. В Москве прошел митинг-концерт "Мы все живем в Химкинском лесу". Активисты даже привлекли внимание вокалиста ирландской рок-группы U2 Боно, который выступал с концертом в Москве и встречался с наместником Кремля. С просьбой о приостановке работ в Химкинском лесу к Медведеву обратилась даже правящая партия "Единая Россия".

"Мы очень радуемся победе здравого смысла. Даже если он не сразу пришел. Наша дорога к этому была длительная. Надеюсь, западные инвесторы не будут примут участия в этом грязном проекте ", — заявил координатор Союза экологических организаций Москвы Андрей Моргунов.

Впрочем глава российского правительства Владимир Путин непреклонен — по его мнению, строительство трассы необходимо для развития экономики. Поэтому от проекта правительство не собирается отказываться.

Путин правда отметил, что власти, возможно, прислушается к советам экологов. Российский премьер также сообщил, что говорил о Химкинський лес с Дмитрием Медведевым, но пришли они к согласию — неизвестно. Между тем политологи говорят, экологический скандал задел за живое немало русских, поэтому Медведев в споре с Путиным, если даже и проиграет, то электорат на свою сторону привлечет точно.

Наибольший резонанс лесная история получила сколы милиция взялась активно разгонять протестующих. Кульминацией противостояния стал разгром антифашистами здания Химкинский администрации. Начинать строительство трассы "Москва-Петербург" через скандальный лес планировали в октябре. Следовательно, дадут положительные сдвиги общественные обсуждения, и кто победит — Медведев или Путин — станет известно уже через полтора месяца.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также