Европа бастует!Европа бастует!

Тема недели: Масштабные акции неповиновения парализовали Европу

Европа в плену забастовок. Масштабные акции неповиновения, организованные профсоюзами, в среду парализовали Европу.

Сразу в нескольких странах ЕС из-за акций протеста остановился транспорт и было заблокировано авиасообщение.

Профсоюзы начали массовые акции неповиновения в связи с антикризисными мерами правительств стран ЕС. Речь идет о снижении зарплат, замораживание пенсий и повышение налогов. Акции против «политики затягивания поясов» прошли в Испании, Греции, Италии, Бельгии, Португалии, Румынии и других странах.

«Мы протестуем против инициативы европейских правительств решить кризис за счет простых работников, пенсионеров и бедных, вместо того, чтобы за кризис платили богатые», — говорит итальянский профсоюзный лидер Улиссе Маццола.

В Испании на улицы вышли 2,5 миллиона бюджетников. Участники акции выражают свой протест против запланированного правительством сокращения бюджета на 2011 год. Власти страны, в частности, собираются снизить зарплаты госслужащим на 5%. Недовольство испанских граждан также вызывает замораживание пенсий и повышение налогов.

"Всеобщая забастовка направлена против того, чтобы людей нельзя было легко уволить с работы и превратить их в дешевую рабочую силу. За последние три года были уничтожены два миллиона рабочих мест ", — говорит испанский профсоюзный лидер Роберт Тормамира.

Забастовка повлиял на работу аэропортов: десятки международных рейсов были отменены, либо перенесены. Забастовщики убеждены, что воплощение новых мер экономии приведет к дальнейшему сокращению рабочих мест. Антиправительственные выступления переросли в погромы, беспорядки и столкновения протестующих с полицией: десятки людей ранены. Акции против «политики затягивания поясов» парализовали и соседнюю Португалию.

«Забастовка — это ответ работников Португалии на действия правительства и на его политику», — говорит португальский профсоюзный лидер Марио Ногейра.

Досталось от забастовщиков и столице ЕС — Брюсселю. Во вторник, после обеда, неожиданно прекратили работу все бельгийские аэропорта, в том числе и в Брюсселе. Некоторым лайнерам, которые направлялись в Бельгию, пришлось экстренно менять курс и садиться в аэропортах Франции и Германии.

Уже в среду более 100 тысяч бастующих вышли на улицы Брюсселя, парализовав центр столицы Евросоюза. Впоследствии манифестация переросла в столкновения демонстрантов со стражами порядка. Между тем в Греции акции протеста и демонстрации, похоже, и не утихали. Греческое правительство пошло на беспрецедентную экономию, чтобы получить кредиты от стран ЕС и МВФ.

«Согласно указаниям МВФ, мы входим в период, который нивелирует все права и достижения, которые мы завоевывали на протяжении многих десятилетий», — говорит греческий демонстрант Никос.

Не лучше ситуация и в Румынии. И без того бедная страна ЕС тоже вынуждена затягивать пояса, ради получения займа. Правительство пошло на непопулярные шаги и уменьшает зарплаты и пенсии. В ответ, профсоюзы уже второй раз в течение сентября организовали масштабные акции протеста. На улице румынских городов вышли сотни тысяч людей.

Уменьшение государственных расходов правительства стран вынуждены проводить за счет сокращения национальных экономик. Однако, зачастую это делается за счет самых незащищенных слоев населения, госслужащих и пенсионеров. В ответ профсоюзы поднимают людей на акции протеста, в результате забастовок страдают опять же простые люди.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также