Президент Беларуси Александр ЛукашенкоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко.

Тема недели: Лукашенко переизбран, оппозиционных демонстрантов разогнали

Демократия по-белорусски. Президентские выборы в Белоруссии состоялись по традиционному уже сценарию. Бацьку переизбрали, оппозиционных демонстрантов разогнали.

Последний диктатор в Европе, как еще называют Александра Лукашенка, пришедший на избирательный участок со своим младшим сыном Николаем. Как всегда, уверен в своей победе, глава государства предупредил о сценарии развития событий на улицах Минска.

«С площади всех демонстрантов разгонят в соответствии с законом», — говорит президент Беларуси Александр Лукашенко.

ОМОН так и сделал. Несколькотысячная толпа демонстрантов была разогнана дубинками. Задержали 640 участников акции. За решеткой оказались кандидаты в президенты — соперники Лукашенка на выборах — Андрей Санников, Николай Статкевич и Григорий Костусев. Еще одного претендента на место Бацьки Владимира Некляева, избитого минским ОМОНом ранее, забрали из больницы люди в штатском.

«Я думаю, что этот режим копает себе могилу и аресты — сами себя арестовывают», — говорит кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский.

В Минске сразу же состоялись суды над задержанными оппозиционерами. Разбирательства дел проходили за закрытыми дверями, на процессы не допустили прессу и родственников. Большинство задержанных получили по 15 суток админареста или штраф в размере 350 долларов США.

Еще 17 оппозиционных политиков и журналистов, в частности, шестерых кандидатов в президенты, обвиняют в организации массовых беспорядков. За это грозит от 5 до 15 лет лишения свободы. Оппозиционные лидеры Анатолий Лебедько и Николай Статкевич в знак протеста объявили голодовку в следственном изоляторе.

Между тем ЦИК объявил Александра Лукашенка победителем в первом туре выборов с результатом почти 80% голосов.

Эти выборы не были демократическими, — пришли к выводу в ОБСЕ. Евросоюз и США резко раскритиковали разгон демонстрантов и преследование оппозиционеров. В Вашингтоне заявили, что президент Александр Лукашенко потерял шанс на сближение с Западом.

А вот наблюдатели от СНГ признали белорусские выборы образцовыми. В Кремле сложившуюся ситуацию, предпочитают не комментировать — мол все это внутренние дела.

«Выборы в Беларуси — это внутреннее дело Беларуси, и то, что там происходит является внутренним делом соседнегонам государства. Для нас Белоруссия, несмотря на то кто возглавляет страну, всегда будет одним из ближайших государств», — говорит президент РФ Дмитрий Медведев.

Правозащитники и западные державы призывают Лукашенка освободить всех задержанных в день выборов. Но белорусский лидер непреклонен — нарушители закона должны быть наказаны. В ответ США и ЕС пообещали пересмотреть свои отношения с Минском. Об этом в совместном заявлении сообщили Госсекретарь США Хиллари Клинтон и Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Екштон.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также