Основатель Wikileaks Джулиан АссанжОснователь Wikileaks Джулиан Ассанж.

Тема недели: Лондонский суд разрешил экстрадицию Ассанжа в Швецию

Британская часть эпопеи вокруг основателя скандального сайта WikiLeaks подходит к концу. В четверг Лондонский суд, несмотря на протест стороны защиты, решил выдать Джулиана Ассанжа шведской прокуратуре.

В скандинавской стране с австралийцем хотят побеседовать правоохранители. Ассанжа обвиняют в преступлениях сексуального характера, в общем основатель WikiLeaks фигурирует в 4 эпизодах.

Сейчас Джулиан еще надеется избежать экстрадиции в Швеции, хотя этот шанс лишь теоретический. Адвокаты австралийца решили подать апелляцию. Рассмотрение жалобы может затянуться на несколько месяцев.

«Мы надеемся, что все решится в этой стране. Мы оптимистично смотрим на перспективу нашей апелляции. Судья сделал очень важный вывод относительно тайного суда в Швеции, которые есть анафемой для принципа открытого судопроизводства. Не нужно также забывать, что формально Джулиану еще не выдвигали обвинения, и он, как и судья, не имел доступа к материалам против него», — сказал адвокат Джулиана Ассанжа Марк Стивенс.

Дела по обвинениям в сексуальных преступлениях в Швеции рассматривают за закрытыми дверями. Защита считает, что это может повредить объективности судебного процесса. Доверие к шведскому суду подорвали и комментарии премьер-министра страны Фредрика Райнфельда, который уже назвал Ассанжа «врагом номер один» для шведского общества, а также посетовал, что тот не имеет никакого представления о правах женщин.

Впрочем, главные страхи мятежного австралийца связаны не столько с Стокгольмским судом, сколько с возможной экстрадицией в США. Там за разглашение секретных материалов американских властей можно получить не только долгосрочное заключение, но и смертную казнь. Сам же Ассанж не исключает, что его могут даже убить в американской тюрьме.

«Мы стали свидетелями стереотипного процесса, который прошел без неожиданностей, но с правонарушениями. Этот процесс стал следствием неконтролируемой европейской системы выдачи ордеров на арест. Суд даже не рассмотрел упреки и жалобы, выдвинутые против меня в Швеции», — говорит основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Напомним, Джулиан Ассанж стал известен на весь мир благодаря своему сайту WikiLeaks. В прошлом году интернет-ресурс опубликовал целый ряд секретных материалов властей США, включая данные об афганской и иракской войне. Однако, наибольший резонанс вызвала публикация секретных писем американских дипломатов. Они, среди прочего, включали неформальные характеристики многих мировых лидеров.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также