Оппозиция постепенно отвоевывает территорию у режима КаддафиОппозиция постепенно отвоевывает территорию у режима Каддафи.

Тема недели: Ливия на пороге гражданской войны

Страна, которая уже две недели живет массовыми протестами и беспорядками, разделилась на два лагеря — восток, перешедший под контроль оппозиции, и запад, который находится в руках сторонников ливийского лидера Муамара Каддафи.

На востоке часть военных перешла на сторону оппозиции. Министр внутренних дел Ливии призвал силовые ведомства поддержать требования протестующих. Поддержал митингующих и генпрокурор Ливии. Он подал в отставку.

В руках оппозиционеров оказались второй и третий по численности населения города Бенгази и Мисурата. За каждый населенный пункт идут ожесточенные стычки с верными Каддафи воинами и наемниками, которые расстреливают митинги из автоматического оружия. По оценкам международных организаций, жертвами столкновений могли стать уже более 2 тысяч человек.

Между тем, поступают сообщения, что протестующие готовятся к штурму столицы страны — Триполи, которая остается оплотом режима. Воевать есть чем — в ходе беспорядков в Бенгази были захвачены не только склады с оружием, но и военная техника.

«Это были крупнейшие военные бараки в Бенгази, некая резиденция Каддафи. Ее атаковали люди самодельными бомбами, тракторами и другими средствами», — рассказал житель города Бенгази Хатиф Хаиса.

Чтобы задобрить восставший народ, ливийские власти обещают выплатить каждой семье по 400 долларов и существенно увеличить зарплаты в государственном секторе. В четверг Муамар Каддафи выступил с обращение, в котором всех «собак повесил» на «Аль-Каиду» и лично ее лидера Осаму бен Ладена. Мол, последователи террористической группировки и организовали беспорядки в Ливии.

По словам Каддафи, сторонники бен Ладена раздают молодежи наркотики, под воздействием которых они творят беззаконие. Также диктатор назвал себя лишь символическим лидером страны, а свою власть — церемониальной. Но с непокорным населением церемониться не стал. Стало известно, что по приказу руководства страны восставшие города были атакованы военной авиацией.

Мировое сообщество резко осудило применение силы против мирных протестов. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что Совет Безопасности будет реагировать на ситуацию в Ливии согласно дальнейшему развитию событий. Президент США Барак Обама поручил своей Администрации рассмотреть все возможные меры, которые Вашингтон может применить в отношении ливийских властей. Осудил насилие и Евросоюз.

«Мы осуждаем использование военной силы против мирных демонстрантов. Мы выражаем соболезнование и сожалеем о потерянных человеческих жизнях. Призываем всех участников конфликта быть ответственными и уважать права человека и международные законы», — сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Между тем, у берегов Ливии появились немецкие военные корабли. По словам генсека НАТО, альянс не намерен вмешиваться в ситуацию в Ливии, ведь волнения не грозят военному блоку, а о помощи к нему никто не обращался.

«НАТО, как организация, не имеет планов вмешиваться в Ливию. К тому же, мы не получали никаких просьб или запросов на этот счет. В любом случае все действия должны четко базироваться на мандате Организации Объединенных Наций», — сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Из Ливии в панике бегут люди. Страну уже покинули тысячи иностранцев, в частности и украинцы. США и страны ЕС направляют в Ливию самолеты и корабли. Местные жители тем временем пытаются уйти от опасности через границы с Тунисом и Египтом. Последний, едва покончив с собственными беспорядками, отгораживается от соседей военными. Напомним, беспорядки в Ливии с требованием отставки Муаммара Каддафи длятся с середины февраля.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также