Октоберфесту - 200!Октоберфесту — 200!

Тема недели: Крупнейший фестиваль пива празднует 200-летний юбилей

Крупнейший пивной фестиваль мира отметил незаурядный юбилей — Октоберфест — 200 лет.

На праздник в центре Мюнхена собрались миллионы посетителей со всего мира. Непременный атрибут фестиваля — баварское пиво. Обычно Октоберфест длится 16 дней, однако в этом году, учитывая юбилей его продлили еще на день. За кружкой пенного напитка объединяются не только семьи, но и нации.

«Октоберфест — одно из лучших мест в мире. Здесь все нации объединяются, чтобы вместе всем миром, без вражды выпить пива, поэтому я так люблю Октоберфест», — говорит посетитель Октоберфест Илиа Саркисон.

Особой частью фестиваля является парад пивоварен. Правда, на него допускаются только мюнхенские и баварские производители. Пиво на фестивале подают исключительно в литровых бокалах. В этом году за бокал хмельного напитка нужно выложить 8 евро и 60 центов.

Заедают пиво жареным цыпленком, разнообразными колбасками и сосисками. Все это под музыку, пение и народные баварские танцы. Чтобы лучше почувствовать дух праздника, посетителям Октоберфест советуют надевать баварский национальный наряд.

Ежегодно фестиваль посещаю около полутора миллиона гостей — в основном иностранцы — британцы, французы, итальянцы и даже американцы и австралийцы. Многие преодолевают более тысячи километров, чтобы окунуться в пьянящий водоворот эмоций и коллективного пивопития.

«Это очень классно. Австралийцы любят пиво и хорошо проводить время. Германия замечательная. Все такие хорошие», — говорит посетительница из Австралии Натали Ромео.

Пиво — важная часть баварской экономики. На немецкой земле есть более шести сотен пивоварен, дающие работу 12 тысячам человек. Для Октоберфест варят специальное пиво, которое можно приобрести лишь во время праздника. Впрочем, с каждым годом выпить пенного напитка на фестивале все труднее. Ведь наплыв посетителей растет, и специальные палатки не способны вместить всех желающих. В этом году на юбилейном Октоберфесте ожидают свыше 6 миллионов гостей.

"Позитивные изменение в том, что предвидится больше всевозможных мероприятий. Отрицательная сторона, конечно, связана с ростом международной популярности. Если 55 лет назад приезжали 200-300 тысяч посетителей и тогда это была рекордная цифра, теперь имеем от 3 до 6 млн посетителей . Вечером негде гулять, поскольку везде — толпы народа ", — говорит посетитель Октоберфест Петер Хартманн.

Впервые Октоберфест провели в октябре 1810 по случаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской. С тех пор местные пивовары расставляют свои палатки ежегодно. Таким образом монаршая свадебная вечеринка повторяется из года в год уже два века. Фестиваль не проводили лишь во время Первой и Второй мировых войн, а также во время эпидемий — всего по этой причине праздник отменяли 24 раза.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также