Столкновения в Ливии переросли в гражданскую войнуСтолкновения в Ливии переросли в гражданскую войну.

Тема недели: Кровопролитные столкновения в Ливии переросли в гражданскую войну

На этой неделе кровопролитные столкновения в Ливии переросли в полномасштабную гражданскую войну. Ожесточенные бои между повстанцами и войсками Каддафи продолжаются, как на западе, так и на востоке страны.

В вооруженных столкновениях враждующие стороны используют бронетехнику и полевую артиллерию. Правительственные войска раз за разом переходят в контрнаступление на востоке и уже вернули контроль над несколькими городами.

Авиация наносит удары по населенным пунктам, которые контролирует восставший народ. В частности, бомбардируют второй по величине город страны Бенгази, который стал центром революции. Наиболее ожесточенные бои развернулись в городах Брега и Эз-Завия. Повстанцы сумели захватить Брегу — важный центр нефтеперерабатывающей отрасли. После этого армия нанесла по городу несколько авиаударов. Жертвами воздушной атаки стали более 10 человек.

Кровопролитная борьба развернулась и за город Эз-Завия. Правительственные войска обстреливают из танков кварталы города, находящиеся под контролем повстанцев. Противники действующего режима рассматривают Эз-Завий, как плацдарм к штурму столицы, ведь Триполи расположен лишь в 60 километрах на запад.

«Мы контролируем уже город Рас Лануф и идем к Мэн Джавад, а затем — в Сурт», — говорит повстанец Ахмед.

Оплот действующего режима — Триполи. Однако и в столице происходят антиправительственные демонстрации. В пятницу полиция и вооруженные формирования применили слезоточивый газ и огнестрельное оружие, чтобы разогнать акции протеста в Триполи. Арестованы десятки человек. В город введены танки.

Несмотря на беспорядки в стране и призывы мирового сообщества уйти в отставку, ливийский лидер Муаммар Каддафи наотрез отказывается отдавать власть. Каддафи заявил, что обеспокоенность мирового сообщества безосновательна, поскольку в его стране все в порядке. В то же время пригрозил Соединенным Штатам — в случае военного вмешательства США или НАТО ливийский лидер обещает вооружить миллионы своих поклонников и устроить «второй Вьетнам».

"Никаких демонстраций на улицах нет, они любят меня, мой народ со мной, они пойдут на смерть, защищая меня. Все это проделки Аль Каиды, это Аль Каида! " — говорит лидер Ливии Муаммар Каддафи.

Впрочем, мировые лидеры Каддафи не верят. Евросоюз сразу после совета безопасности ООН ввел санкции против режима Муамара Каддафи. В частности, страны объединенной Европы обязались заморозить финансовые активы ливийского лидера и его ближайших соратников. После этого аналогичное решение принял и Барак Обама. США заморозили 30 миллиардов евро на счетах Каддафи.

Между тем Гаагский суд объявил о подготовке к полному расследованию преступлений ливийских властей против человечества во время революции. Международный суд может обвинить Муаммара Каддафи в массовых убийствах людей. В ближайшие месяцы могут выдать ордер на арест Каддафи.

«Мы определили должностных лиц совершивших преступления. Это — Муаммар Каддафи и его ближайшее окружение, включая его сыновей», — говорит прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо.

Восставшим санкции против действующего режима лишь добавляют оптимизма. Так, падение режима Каддафи — лишь дело времени. Вопрос в том, какой ценой ливийцы достигнут свержения авторитарного режима. Уже сейчас жертвами противостояния восставшего народа и войск Каддафи стали более шести тысяч человек.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также