Хосни МубаракХосни Мубарак.

Тема недели: Хосни Мубарак подал в отставку с поста президента

18 дней массовых демонстраций заставили президента Египта Хосни Мубарака, который 30 лет возглавлял страну, подать в отставку.

О решении главы государства, на которое ждали сотни тысяч людей на крупнейших площадях страны, объявил вице-президент Омар Сулейман.

«В это непростое время, которое переживает страна, президент Мубарак принял решение оставить свой пост и передал власть Высшему совету вооруженных сил», — говорит вице-президент Египта Омар Сулейман.

На потрясающую новость Египет отреагировал массовыми празднованиями. Люди поздравляли друг друга с победой, фотографировались с флагами и танками.

«Я — счастлив. Мы этого совсем не ожидали. Египет наконец дождался этого события», — говорит митингующий Иман Ахеда.

Правление Мубарака — это целая эпоха в египетской истории, ведь он находился у власти почти три десятилетия. В 1981 году вице-президент Мубарак получил шанс возглавить страну: главу Египта Анвара Садата убили. Для США и Запада президент Мубарак мгновенно стал ключевой фигурой в урегулировании палестино-израильского конфликта.

Популярный на Западе и остро критикуемых исламистами, Мубарак пережил менее 6 покушений на жизнь. Президент утверждал: только жесткой политикой можно побороть исламистский терроризм. Инструментами Мубарака были преследования и слежки, уничтожение инакомыслия. В последнее время от Мубарака потребовали демократизации. Кульминация народного недовольства пришлась на конец января. 18 дней протестов доказали, что вода и камень точит.

Мировые лидеры одобрили поступок президента, который передумал оставаться у власти до сентября. Глава Белого Дома Барак Обама заявил, что Египет — уже никогда не будет прежним, так как народ направил свою страну на путь демократизации.

«Мы стали свидетелями исторически важного события. Голос египетского народа услышали. Но это только начало, перед египтянами — много задач, которые предстоит решать конструктивно и мирно, в духе национального единства», — говорит Президент США Барак Обама.

Положительно отставку Мубарака оценили и в Евросоюзе. Брюссель выразил готовность помочь Египту в это непростое время.

«Мы возлагаем большие надежды на тех, кто будет возглавлять Египет в переходный период. Европейский союз всегда готов предложить свою поддержку. У нас есть большой опыт построения демократии, египтянам это пригодится», — говорит верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В бочке меда, как водится, не без ложки дегтя. Мубарак передал власть Высшему совету вооруженных сил, а следовательно военным, а не гражданским лицам, как этого требовал народ. Новая руководящая верхушка заявила, что выступит гарантом проведения реформ и отменит чрезвычайное положение. Временная власть призвала туристов вернуться на Египетские курорты. Ведь — убеждают военные — они будут гарантировать, что безопасности иностранцев ничто не будет угрожать.

Однако такая форма передачи власти противоречит конституции, согласно которой, возглавить государство должны были не генералы, а спикер парламента. Эксперты отмечают, что ситуация в Египте очень напоминает военный переворот.

В любом случае, люди, которые более двух недель стояли на улицах, теперь с нетерпением ожидают президентских выборов. Одним из главных претендентов на высшую в государстве должность называют Омара Сулеймана — фигуру, хорошо известную на Западе. Кандидатура Сулеймана также вполне устраивает и Израиль, где внимательно следили за революционной эпопеей в Египте. Уже известно, что ни имени Хосни Мубарака, ни его сына — Гамаля в избирательных бюллетенях не будет.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также