Тема недели: французский власти начали депортацию цыган

В четверг из этой страны назад в Румынию отправили 93 ромов. 14 человек вылетели из Парижа и еще 79 — из Лиона.

Всего французские власти планирует выслать из страны 700 цыган-нелегалов. Они остались под открытым небом после того, как правоохранительные органы закрыли во Франции более 50 нелегальных цыганских таборов.

Вторая страна принудительного возвращения — Болгария — многие цыгане перебралось во Францию и оттуда. Местные власти подсластила горечь возвращения на нелюбимому родину небольшой денежной компенсацией — 300 евро на взрослого человека и 100 — на ребенка. Кроме этого всем оплатили билеты на Ливс таки.

"Конечно будут люди, которые скажут, что им не дали выбора, а выгнали принудительно. Но за это государство все же дает им средства — 300 евро на взрослого и 100 евро на ребенка, поэтому многие все же берет деньги и едет ", — говорит пресс-секретарь организации" Rom Europe "Александр Ле Клеве.

Впервые о намерении депортировать нелегалов заявил в конце июля французский президент Николя Саркози. Поводом к этому стал инцидент в городе Сент-Этьен. Тогда десятки цыган, вооруженных топорами и арматурой, напали на полицейский участок. Французские власти утверждают, что в ромских поселениях процветают контрабанда наркотиков и детская проституция.

Правозащитные организации же обвиняют Париж в нетолерантности и расизме. В ответ французские чиновники утверждают, что действуют только в соответствии с законами.

"Когда правительственные силы ликвидируют лагерь людей, которые находятся там нелегально, они руководствуются исключительно буквой закона. Мы живем в правовом государстве, где закон является одним для всех. Мы просто выполняем свою работу ", — говорит министр внутренних дел Франции Брис Ортефе.

Во Франции проживают сотни тысяч цыган. Около 15 000 из них составляют — из Восточной Европы, преимущественно Румынии и Болгарии. Так имеют право безвизового въезда во Францию.

Впрочем, для законного пребывания в стране им необходимо иметь разрешение на работу или право на проживание. В прошлом году власти выслали около 10 000 восточноевропейских цыган обратно на родину, однако большинство из них снова перебрались обратно.

По официальным подсчетам, в 64-миллионов Франции проживает более 8 миллионов иммигрантов. Впрочем специалисты говорят — в действительности, нелегалов гораздо больше. Самый простой способ легально попасть во Францию — заключить договорный брак с гражданином этой страны. Ежегодно таким образом французское гражданство получают несколько десятков тысяч иностранцев.

Нелегалы же постоянно напоминают о себе громкими акциями. Чего стоят беспорядки арабов в пригороде Парижа и перманентный рост количества преступлений, совершенных нелегалами. Поэтому, толерантное отношение к пришельцам французы заменили усилением политики национальных интересов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также