Массовые забастовки во ФранцииМассовые забастовки во Франции.

Тема недели: Францию охватили массовые забастовки из-за пенсионной реформы

Французы не хотят больше работать. Два дополнительных года обязательного стажа, которые планирует ввести правительство, привели к длительным массовым забастовкам по всей стране.

Чтобы отстоять право выходить на пенсию после 60-ти лет, недовольные граждане заблокировали нефтеперерабатывающие заводы, склады с горючим, дороги к аэропортам, вокзалы и другие объекты.

На заправках по всей стране не хватает топлива, затруднено движение транспорта. Акции с участием молодежи часто заканчивают стычками с полицией. С пригородов Парижа студенческое волнение распространилось и на другие города Франции. Студенческие протесты, сопровождающиеся погромами магазинов и поджогами автомобилей, которые произошли в частности в Лионе и Нантере — в обоих случаях полиции пришлось применить против воинственно настроенной молодежи слезоточивый газ.

Между тем блокировка нефтеперерабатывающих заводов и хранилищ, по словам президента страны Николя Саркози, уже грозит параличом всей экономики Франции. Уже сейчас без горючего осталась четверть АЗС страны. Освобождают нефтеперерабатывающие заводы и хранилища от демонстрантов с помощью полиции. И далеко не всегда ограничиваются уговорам.

«Позор. Это позор. Они прекратили нашу забастовку. Во Франции вы больше не имеете права на протест. Это все что я могу сказать», — говорит представитель профсоюза Гастон Каррер Лоран.

В осаде не только нефтебазы. Заблокированы аэропорты Парижа и других крупных городов. Люди устраивают демонстрации прямо на дорогах и пассажирам приходится пешком добираться до аэропортов. Бастуют и студенты с преподавателями. Они блокируют работу своих учебных заведений.

«Мне 44. Я не хочу работать до 62 или 67 лет. Я все еще молода и мне придется провести на работе 18 лет. Не думаю, что смогу работать дольше. Меня волнует мое состояние здоровья», — говорит учительница Одиль Жаке.

Между тем французские власти не очень считаются с забастовщиками. Президент страны еще раз подчеркнул, что твердо намерен довести начатое дело до конца.

«Я прекрасно понимаю, что люди бастуют, они имеют на это право. Но никто не имеет права брать в заложники ежедневную жизнь невинных людей. Что же произойдет, когда заложниками забастовщиков будет экономика, предприятия, жизнь французов? Мы потеряем рабочие места. Ведь компания, которая не имеет горючего, не имеет асфальта, чтобы ремонтировать дороги, не может получить другие материалы, она же просто закроется», — говорит президент Франции Николя Саркози.

Кроме одобрения пенсионной реформы двумя палатами французского парламента, чтобы изменения вступили в силу, ее должны еще утвердить на совместном заседании сената на национальной ассамблеи. Французские власти желают добиться этого до конца октября.

Поэтому, профсоюзы еще имеют время на протест. И уже заявили, что воспользуются им. Уже на следующую неделю объявлены новые общенациональные забастовки.

«Должен признаться, — наши активисты устали. Но несмотря на это они решительны и готовы провести две следующих забастовки. Для нас не имеет значения, реформа принятая двумя палатами или нет. Мы все еще сможем мобилизовать работников на забастовку и они имеют сильную волю провести его», — говорит представительница профсоюза Надин Прижан.

Убытки от забастовок во Франции достигают заоблачных сумм. По словам чиновников, только химическая промышленность потеряла около миллиарда евро. Каждый новый день протестов обходится минимум в 100 миллионов. По оценке председателя Ассамблеи французских торгово-промышленных палат, только из-за транспортных проблем пострадали «десятки тысяч» компаний.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также